13:18 / 09.05.2020
4129
Мирзиёев посетил парк Победы и возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости»

9 мая президент Узбекистана посетил парк Победы.

Фото: Пресс-служба президента

По данным пресс-службы главы государства, парк Победы состоит из двух частей, каждая с отдельной тематикой. Первая представляет участие узбекистанцев в сражениях, вторая – жизнь республики в тылу.

Шавкат Мирзиёев возложил цветы к мемориальному комплексу «Ода стойкости».

«Памятник основан на реальном событии – истории матери и ее семьи. Зульфия Закирова из села Ханабад Зангиатинского района Ташкентской области потеряла во Второй мировой войне всех пятерых сыновей – Исакжона, Ахмаджона, Мамажона, Вахобжона, Юсуфжона. Четыре ее невестки овдовели, а пять внуков осиротели. Невестки последовали примеру Зульфии-ая, остались верными своей семье и никогда больше не выходили замуж», - рассказали в пресс-службе.

Напомним, в 2019 году глава государства предложил установить в честь Зульфии Закировой, ее сыновей-героев и невесток величественный памятник и назвать его «Ода стойкости».

«Это памятник всем матерям в Узбекистане. Мемориал станет местом паломничества для всего нашего народа. Молодые люди, побывав здесь, поймут, какие ценности у нашей нации в крови, будут стремиться жить, ценя их», - сказал президент.

Top