19:05 / 09.05.2020
13930
Рассекречены архивные документы: Мирзиёев назвал новые цифры потерь Узбекистана во Второй мировой войне

9 мая президент Узбекистана выступил на торжественной церемонии, посвященной 75-летию Победы и Дню памяти и почестей.

Фото: mytashkent.uz

«Отмечая сегодня 75-летие Великой Победы, мы снова и снова вспоминаем о героизме нашего народа, думаем об уроках той страшной войны. Я не раз подчеркивал, что вклад народа Узбекистана в Великую Победу еще не до конца изучен, обращая на это внимание нашей общественности. Сегодня с удовлетворением хочу сказать, что за последние годы проделана большая работа в этом направлении», - сказал он.

Президент также сообщил, что для исследователей были открыты ранее засекреченные и недоступные архивные документы и материалы. Наряду с этим усилилось сотрудничество с архивными учреждениями, музеями и фондами, учеными-историками, специалистами, общественностью республик бывшего Союза и других зарубежных стран.

«Благодаря проведенным научным исследованиям сегодня получены новые важные данные об участии нашего народа во Второй мировой войне, подвигах героев – наших отцов и дедов. Результаты этой работы в настоящее время широко освещаются в средствах массовой информации, новых книгах и альбомах», - отметил он.

Глава государства подчеркнул, что есть все основания говорить о начале нового этапа в изучении истории Узбекистана в период Второй мировой войны.

Так, до сих пор считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч, а как свидетельствуют последние данные, из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек.

Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец.

«То, что в течение стольких лет вне нашего внимания оставались имена и судьбы около 451 тысячи наших соотечественников, участвовавших в ожесточенных боях, конечно, нельзя признать справедливым. Также установлено, что в действующую армию были призваны более 59 тысяч узбекистанцев, высланных из республики в период раскулачивания. Хочу привести еще некоторые цифры: прежде считалось, что в боях погибли 396 тысяч наших граждан, ушедших на войну, а на самом деле – свыше 538 тысяч, - рассказал Мирзиёев.

Кроме того, в Узбекистане не было достоверных данных о количестве без вести пропавших. Сегодня точно установлено, что в годы войны пропали без вести более 158 тысяч соотечественников.

«В ходе научных исследований многое удалось прояснить и в вопросе о награждении представителей Узбекистана боевыми орденами и медалями. До сих пор называлась цифра 120 тысяч человек. Сегодня установлено, что среди награжденных было свыше 200 тысяч наших солдат и офицеров. Документально подтверждено, что звания Героя Советского Союза были удостоены не 280, как считалось прежде, а 301 представитель Узбекистана, 70 – награждены орденом Славы всех трех степеней», - отметил президент.

Мирзиёев поблагодарил ученых-историков, всех представителей научной и творческой интеллигенции, которые внесли большой вклад в установление бесценной исторической правды и справедливости.

«Я призываю их продолжить исследования в этом направлении, постоянно обогащать новыми материалами экспозиции музея Славы, построенного в Парке Победы. Думаю, в целях глубокого изучения и доведения в полном объеме до следующих поколений достоверных данных о подвиге наших отцов и дедов было бы целесообразно каждый год в преддверии 9 Мая издавать отдельную книгу с новыми историческими фактами», - сказал он.

Глава государства также сообщил, что около 300 предприятий республики начали выпускать продукцию военного назначения. Кроме того, с прифронтовых территорий в Узбекистан был перебазирован и в короткое время пущен в эксплуатацию 151 завод. Тысячи раненых бойцов прошли лечение в организованных в нашей стране госпиталях.

«По последним данным, в Узбекистан были эвакуированы 1,5 миллиона человек из тех республик, где полыхала война, в том числе свыше 250 тысяч детей. Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм», - заключил президент.

Top