12:08 / 10.05.2020
28162
Трещине в дамбе Омондара исполнилось 3 года: 20 000 человек находятся в опасности

Иногда из-за какой-то экстремальной ситуации, мы начинаем замечать недостатки во всей системе. В частности, трагедия на Сардобинском водохранилище стала абсолютно новой темой для всего нашего общества.

Но этот репортаж не о Сардобе. О дамбе низкого давления Омондара в Нурабадском районе Самаркандской области на границе с Кашкадарьей. И о проблеме – ровеснице самой дамбы…

В редакцию обратился Санжар Рахимов, инспектор этого гидротехнического сооружения, расположенного в местности Джам.

По его словам, недостатки объекта, который был сдан в эксплуатацию летом 2016 года, почти сразу же стали очевидными. Год спустя у дамбы начал образовываться водоворот. В результате в резервуаре, где должно храниться 375 000 кубических метров воды, становится опасно её накапливать. Интересно, что об этом недостатке и опасности сообщалось проектировщику, строителю, чиновникам отрасли на региональном и республиканском уровнях в течение нескольких лет, но по какой-то причине проблема рассматривается сквозь пальцы.

Когда мы прибыли на дамбу Омондара, там дежурил инспектор Нурали Сафаров. Он рассказал, что погода в этом районе крайне непостоянна и капризна. По его словам, дамба возведена на пути селевых потоков, и существует риск того, что весной и осенью в любую минуту туда может поступить большой объем воды.

Инспектор говорит: «Если возникнет чрезвычайная ситуация, прежде всего, я сообщу нашим руководителям». Однако, мы, к примеру, не смогли воспользоваться нашими мобильными телефонами, хотя пробыли в этом районе около четырех часов. Нет связи. В случае необходимости Нурали ака поднимается на вершину горы или спускается вниз в поселение и пользуется своим телефоном там. В домике, построенном для персонала водохранилища, нет специального телефона.

Эштурди Рахимов, который принимал участие в строительстве дамбы, знает обо всех проблемах дамбы не понаслышке. Он также лично знает руководителей республиканского уровня, которые несут ответственность за этот сектор. Он не раз бывал у них в кабинетах с ручкой, бумагой, фотографиями, спорил и доказал свою правоту.

В свою очередь, приезжавшие «сверху» люди всё изучали, изучали и изучали этот вопрос ... Э.Рахимов фиксирует все процессы, связанные с плотиной, на бумаге. Возникает вопрос: если его записи о проблеме с дамбой известны всем ответственным лицам, почему ее решение так затянулось?

Почетный агроном сообщил, что ночью часть сельского кладбища была затоплена селевым потоком. Мы сами были свидетелями этого.

Его опасения оправдались, беспокойство не было излишним.

«В ночь с 15 на 16 мая 2018 года были затоплены махалли Джам и Гирдикурган. Всего пострадало 62 дома. Уже тогда государство понесло миллиарды убытков. Люди потеряли покой. Нам это нужно?» - спрашивает он.

Агроном прав. Наш народ и без того уже устал от испытаний ...

Более детальное изучение документов Эштурди ака является прерогативой специалистов. Но если среди этих документов прочитать некоторую из межведомственных переписок, то просто оторопь берет.

Например, 25 марта 2019 года глава Самаркандского областного управления использования водохранилищ А.Суюнов направил письмо министру водного хозяйства Ш.Р.Хамраеву. Министерство попросили предоставить квалифицированных специалистов для решения проблемы утечки воды из нижней части дамбы Омондара, которая в настоящее время пришла в негодность. При этом в письме указано, что утечка воды составляет уже 50 литров в секунду, а в верхней части дамбы появилась трещина, длиной до 50 метров.

В ответ министерство, за подписью заместителя министра водных ресурсов Р.Мамутова, направило письмо в Государственную инспекцию «Давсувхужаликназорат», управление бассейнами ирригационных систем Зарафшана, Государственное унитарное предприятие «Самаркандсувкурилишинвест» (компания, которая построила водохранилище) и Самаркандское областное управление по использованию водохранилищ (обратите внимание, именно эта организация написал письмо с просьбой министерству). Письмо требует, чтобы до 19 апреля 2019 года проблема водохранилища была решена и на электронный адрес министерства отправлены конкретные предложения.

Сейчас май 2020 года. Посмотрите, более 20000 человек живут под угрозой затопления! Видимо чиновники думают, что и плотина, и люди подождут окончания переписки и увеличения стопок бумаги ...

 

Пока мы изучали ситуацию, пришел инспектор областной строительной инспекции О.Ярматов вместе с проектировщиком водохранилища. У них на руках был план мероприятий, подписанный заместителем хокима Самаркандской области А. Шукуровым. Цель состоит в том, чтобы предотвратить повреждение водохранилища и информировать заказчика, подрядчиков и проектные организации о выявленных недостатках.

Обратите внимание, что аварийная ситуация на водохранилище уже давно возникла, и чиновники не решают эту проблему на протяжении трех лет! Мы надеемся, что на этот раз будет по-другому ...

 

Потому что ...

Прежде всего, если это водохранилище использовать эффективно, население будет в безопасности. 20 000 человек, живущих в Джаме, станут жить лучше. Это означает, что 350 га земли получат возможность орошения! К сожалению, в настоящее время вода просто вытекает из-за трещины в дамбе. В течение всего года не было возможности ее нормально использовать.

Заключение

Письма и документы от организаций уже не помещаются в портфеле Эштурди ака. А все мы на днях стали свидетелями того, что природа бывает не очень терпеливой...

Kun.uz продолжает следить за ситуацией.

Исомиддин Пулатов, корреспондент Kun.uz
Оператор: Фахриддин Хотамов

перевод: Вадим Султанов.

Top