16:08 / 11.05.2020
2246
В Сырдарье эвакуировано более 10 тысяч школьников. Что будет с их учёбой?

1 мая из 14 махаллей Сардобинского, Мирзаабадского и Акалтынского районов было эвакуировано 10 140 учащихся школ. На данный момент 5 889 из них вернулись домой. В результате наводнения учебники 1 643 учащихся пришли в негодность.

Фото: пресс-службы хокимията г.Янгиера

Техногенная катастрофа на Сардобинском водохранилище не только оставила тысячи семей без крова, но и оторвала от школьной скамьи учащихся школ, которые сейчас получают образование дома ввиду карантина.

Руководитель пресс-службы Министерства народного образования Анвар Умаров в беседе с корреспондентом Kun.uz проинформировал о количестве учащихся, оторванных от учебных занятий, о затопленных зданиях школ и работе по привлечению детей к дистанционному обучению.

Сколько учеников эвакуировано?

По данным Министерства народного образования, в первый день наводнения, а именно, 1 мая, из 14 махаллей Сардобинского, Мирзаабадского и Акалтынского района было эвакуировано 10 140 учащихся.

Через 3 дня 5 889 учащихся вернулись домой в населённые пункты, не затронутые наводнением, и туда, где опасность была устранена. Сейчас у большинства из них есть возможность продолжать обучение онлайн.

Ученики, которые ещё не вернулись домой

- В данный момент 4 251 учащихся из семей, жильё которых пострадало от наводнения, временно проживают в 23-х объектах социальной сферы, а также у родственников.

В каждом из 23 объектов, где живут ученики, создано в среднем по 3 классных комнаты, где установлен телевизор, чтобы дети могли наблюдать за учебным процессом в режиме онлайн.

Что касается учеников, проживающих у родственников, с ними работают сельские сходы граждан.

Кроме того, в целях закрепления знаний учащихся, им будут предоставлены различные учебники и учебные принадлежности. Также, учителя школ региона закреплены за учащимися для оказания помощи при просмотре учебных занятий по телевидению.

Детям оказывают психологическую помощь

Для эвакуированных учащихся была создана возможность занять свой досуг и поучаствовать в различных кружках, таких как «Юный читатель», «Изобразительное искусство». Также налажена деятельность школьных библиотек для учеников и их родителей.

Кроме того, Союз писателей, Управление поддержки махалли и семьи Сырдарьинской области, Союз молодёжи помогают детям провести время с пользой, устраивая различные конкурсы, мероприятия, спортивные игры и викторины.

Для изучения психического состояния учащихся и оказания им психологической помощи были задействованы практикующие психологи, которые проводят среди учеников психологические тренинги, беседы за круглым столом, опросы.

Об учебниках, пришедших в негодность из-за наводнения

Согласно результатам анализа Министерства народного образования, оказались полностью затопленными населённые пункты с 6 общеобразовательными школами, большинство домов разрушены, поэтому у 1 643 учеников, проживающих на этой территории, учебники утонули или пришли в негодность.

Если проанализировать в разрезе районов и городов, ввиду стихийного бедствия учебники были утеряны или пришли в негодность у следующего количества учащихся: 304 – в школе №20, 306 – в школе №22 Сардобинского района, 357 – в школе №17, 349 – в школе №28 Мирзаабадского района, 205 – в школе №13, 122 – в школе №14 Акалтынского района.

Для улучшения ситуации потребность 216 учащихся в книгах возмещена за счёт резерва учебников эвакуированных школ, однако 1 427 учащихся всё ещё нуждаются в учебной литературе.

За учебники, испорченные ввиду наводнения, не будет применяться штраф

- В конце учебного года с учащихся, учебники которых пришли в негодность из-за наводнения, штраф взиматься не будет. Для этого составят соответствующие акты, и учебники будут списаны.

В целях возмещения пришедших в негодность учебников был сформирован список в разрезе классов, и поданы заявки в Министерство.

Беседовала Зилола Гайбуллаева.

Top