20:17 / 12.05.2020
9927
Эксперт рассказала, у кого формируется иммунитет к коронавирусу

Сильный и продолжительный иммунитет формируется только у семи-восьми процентов переболевших COVID-19, нередко самый устойчивый иммунитет получают пациенты, у которых течение болезни было тяжелым.

Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

Об этом сообщила доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии GMU в США Анча Баранова, передает РИА Новости.

«У нас есть люди, которые переболели, у них была температура и кашель, но у них нет антител к коронавирусу (таких пациентов около семи-восьми процентов). Это значит, что они избавились от инфекции с помощью интерферонов, которые оперативно вырабатываются в организме человека в ответ на вирус. В этом случае интерфероны сами справились и антитела не возникли, потому у этих переболевших нет иммунитета к COVID-19», - сказала Баранова.

По словам биолога, противовес этой группе пациентов составляют переболевшие коронавирусом люди с большим количеством антител и хорошим иммунитетом. Таких людей также семь-восемь процентов.

«У нас есть суперлюди, у которых такой мощный иммунный ответ, что их антитела можно использовать для лечения других заболевших конвалесцентной плазмой, что и делается», - добавила она.

Эксперт отметила, что между этими двумя группами расположились остальные переболевшие коронавирусом. У них возникает иммунитет к коронавирусу разной силы, однако как минимум у 40 процентов он довольно слабый.

У некоторых переболевших, по словам Барановой, уровень антител, то есть иммунитет, заметно падает в течение месяца. У этой группы выздоровевших возникает риск повторного заражения.

«Все это следствие простой вещи, что люди разные и по-разному переносят заболевание. Ученые выяснили, что прочнее иммунитет у людей старшего возраста, которые перенесли тяжелое течение COVID-19», - сказала эксперт.

Как уточнила биолог, эти знания о том, как и у кого формируется иммунитет к COVID-19, получены китайскими учеными в ходе обследования 171 пациента. Исследования проходили под руководством профессора Фан Ву в Шанхайском медицинском центре и ряде других научных заведений.

Top