17:06 / 12.05.2020
4138
Казахстан предлагает организовать общий чартерный рейс, но Узбекистан пока молчит – интервью с узбекистанцами, застрявшими на Мальдивах

Около 20 узбекистанцев, работающих на Мальдивах уже несколько месяцев не могут вернуться на родину. Они отмечают, что дипломаты из Казахстана предлагают вывезти своих граждан и граждан соседних стран общим рейсом, но Узбекистан пока не проявляет решительности в этом вопросе.

В редакцию Kun.uz по-прежнему продолжают поступать обращения от граждан Узбекистана, которые на данный момент не могут вернуться на родину из-за пандемии коронавируса. На этот раз узбекистанцы, застрявшие посреди Индийского океана – на Мальдивских островах, рассказали, с какими трудностями они сталкиваются, будучи мигрантами.

Почти все граждане Узбекистана, трудящиеся на Мальдивах вовлечены в туристическую сферу, так как пандемия covid-19 сильно ударила по мировому туризму в целом, не удивительно, что наши соотечественники тоже потеряли свою работу и сейчас «сидят на шее» у своих работодателей.

27 марта Мальдивы закрыли выдачу туристических виз, и поток туристов был полностью остановлен. Там запретили посещение локальных островов (где живет местное население), а передвижение между островами-курортами возможно только при оформлении специального разрешения.

«Мы здесь работаем примерно полгода в сфере отельного бизнеса, – говорит Отабек Хайдаралиев. – В середине марта работа закончилась, все туристы уехали, наш остров, как и все остальные, закрылся на карантин и, конечно же, мы почувствовали трудности этого карантина. Во-первых, здесь отсутствует медицинское обслуживание, если, не дай Бог, кто-нибудь сломает руку, ногу или у кого-то заболит живот, то помочь нам некому. Например, у нас на острове есть только один семейный врач. Из-за аллергии у меня закладывает нос, а мои назальные капли заканчиваются, и здесь их нет. Во-вторых, ухудшилось качество еды, то есть мы ходим в столовую, но не можем даже смотреть, что там дают, потому что острова закрыты, поставки еды больше нет – дают то, что осталось с каких-то времен. В-третьих – моральная составляющая. Сотрудники отдела кадров регулярно приходят к нам в комнату, чтобы, мягко говоря, напомнить, что пора уезжать. Просят, выйти на связь со своим государством, и решить вопрос обратного рейса».

По словам еще одного гражданина Узбекистана Владимира Глушакова, на данный момент на Мальдивах остались в основном представители Центральной Азии: узбекистанцы, кыргызстанцы и казахстанцы.

«В конце марта, когда мы выходили на связь с министерством (Министерством иностранных дел), они еще отвечали, но сейчас министерство тоже не выходит на связь. Три дня назад я перезванивал около шести раз в разное время суток, но на звонок никто не ответил, на сообщения также не отвечают. Мы также старались связаться с посольством (Узбекистана) в Индии, но от них тоже ответы не приходят. Здесь около 30 граждан Казахстана, они поддерживают связь с их посольством. Насколько я знаю, между Казахстаном и Кыргызстаном было переговорено объединить граждан и привезти в одну страну, а потом развезти по своим странам. Официальной информации нет, они решили привлечь еще и Узбекистан и Таджикистан, чтобы вывести всех сразу – одним рейсом, потому что из каждой страны не очень много людей», – рассказал он.

Узбекистанцы задаются вопросом: почему должностные лица Узбекистана не предпринимают необходимые меры?

Полное интервью вы можете посмотреть выше.

Top