15:15 / 12.05.2020
13899
NASA опубликовало фотографии с изображением ситуации до и после обрушения дамбы Сардобинского водохранилища

Западная стена дамбы Сардобинского водохранилища рухнула 1 мая этого года. Снимки, сделанные 8 мая 2020 года с использованием оперативного наземного сканера Landsat 8 (OLI), показали, где именно сосредоточены потоки воды в Узбекистане и Казахстане. Для сравнения, NASA также опубликовало фотографию, сделанную в том же районе 22 апреля, то есть до разрушения плотины.

Фото: NASA
Фото: NASA 

Строительство водохранилища в Сырдарьинской области было завершено в 2017 году. Оно было рассчитано на накопление более 920 миллионов кубометров для поливных работ в регионе.

На фото от 8 мая также можно увидеть местоположение разрушенной дамбы, а также частично опустошенного водохранилища. На изображении со спутника видно, что вода не проходит через разрушенную часть дамбы, а также – где именно находятся скопления воды на прилегающей территории. Часть воды текла по каналам к северу от плотины, а затем потекла к востоку.

Фото: NASA 
Фото: NASA 

Но не вся вода текла по каналам. Представитель Шеффилдского университета Дэвид Петли написал в своем блоге, что разлив занял огромную территорию, повредив на своем пути поля и села. На фотографиях разница между посевами и затоплениями особенно заметна по цвету.

Вода, вытекшая с севера водохранилища, в конечном итоге слилась на большую территорию, охватывающую узбекско-казахскую границу. Второе детальное изображение из космоса показывает южную часть затопления в Узбекистане.
Как сообщалось ранее, десятки тысяч людей были эвакуированы из сел в обеих странах. Наводнение затопило дома и разрушило важную сельскохозяйственную инфраструктуру.

Top