13:28 / 12.05.2020
2655
В 2019 году уволены 100 сотрудников прокуратуры, признанных «склонными к коррупции»

За 2019 год в системе прокуратуры были уволены 100 сотрудников «ввиду склонности к коррупции». 30 их них – руководящие кадры. Корреспондент Kun.uz сообщает об этом, ссылаясь на Генерального прокурора Нигматиллу Юлдашева.

Фото: Информационная служба Сената Олий Мажлиса

Генеральный прокурор Узбекистана Нигматилла Юлдашев сообщил об этом на пленарном заседании Сената.

По его словам, в 2019 году в системе прокуратуры были уволены 100 сотрудников, «ввиду склонности к коррупции», из них 30 руководящих кадров.

Кроме того, освобождены от занимаемых должностей 282 сотрудника, не справившихся со своими служебными обязанностями, из них, 119 руководителей.

Вместе с тем, 15 сотрудников системы были привлечены к уголовной ответственности.

«Оздоровление среды в сфере, работы по превращению прокуратуры в систему без коррупции, будут продолжаться и в текущем году» - говорит Нигматилла Юлдашев.

Согласно сообщению Генерального прокурора, 45 процентов работников системы составляет молодёжь. По этой причине будут приложены все усилия для восстановления традиций «наставник-ученик», утерянных ввиду нехватки опытных сотрудников-кураторов.

«Около 40 работников, уволившихся по собственному желанию, были возвращены на работу, налаживается деятельность наставников с достаточной квалификацией. Поэтому мы вернули кадры, имеющие достаточный опыт.

Были приняты меры против централизированного, субъективного подхода к отбору и назначению кадров. Каждый работник назначается на должность исходя из своего потенциала и квалификации» - отметил прокурор.

В дополнение Н.Юлдашев подчеркнул, что система прокуратуры была полностью переведена в электронный формат, «в результате только на бумаге было сэкономлено 200 млн сумов в месяц и 3,5 млрд сумов в год».

Top