23:13 / 14.05.2020
5625
«Мы готовились годами…» - у более чем 600 граждан есть контракт, но они не могут улететь в Корею на работу

Они потратили годы на подготовку к поездке в Южную Корею на законных основаниях - изучая корейский язык и сдав несколько экзаменов; достигнув финальной стадии, они даже получили визы и подписали контракты с работодателями в Корее.

В нашу редакцию поступило заявление от наших соотечественников, которые уже несколько лет пытаются уехать работать в Республику Корея на контрактной основе.

По словам заявителей, корейская сторона отобрала около 650 человек среди тех, кто подавал заявку из Узбекистана. Все отобранные прошли 7-дневный курс в Агентстве по внешней трудовой миграции и прошли все медицинские осмотры.

После этого, они должны были вылететь в Корею в марте, но из-за карантина рейс был отложен.

В настоящее время проблема заключается в том, что трудовой договор, отправленный Кореей, истекает, и договор расторгается, потому что некоторые наши граждане не поехали в Корею вовремя.

Мы связались с заявителями и Агентством внешней трудовой миграции для получения дополнительной информации о ситуации.

Исроилов Дилмурод (из Чуста, Наманганская область):

- Мы учились от трех до пяти лет, сдали три экзамена и дошли до этого этапа. Если подсчитать приток денег в Узбекистан, 500 человек могут зарабатывать для страны 1-2 миллиона долларов в месяц.

Мы не можем уехать из-за карантина. Мы бы попросили наше правительство сделать чартерный рейс в Корею, чтобы мы могли улететь и работать там на контрактной основе. Визы уже проставлены в наших паспортах.

В феврале были наняты 500 человек, контракты 200 человек были расторгнуты руководителями компании в Корее, потому что работники не смогли прибыть туда вовремя.

Когда мы связались с миграционным агентством, нам сказали просто подождать. Я также написал в Министерство иностранных дел и Виртуальную приемную президента. Нам не сделали ни чартерный рейс, ни частный.

Я получил отказ, потому что не смог приехать вовремя. Тем, кто получил отказ, сказали, что пока нет другого выбора, кроме как ждать.

Бобохонов Анвархон (Касансайский район Наманганской области):

- Я готовлюсь к работе в Корее уже 9 лет, учусь на курсах. Я могу сказать, что выучил отлично корейский. В 2019 году мне посчастливилось сдать трехэтапный экзамен, и 4 февраля 2020 года я был выбран Кореей для участия в отборе работников.

Нам нужно было уехать в марте. Человек, который дал нам работу, ждал нас в Корее, а мы не смогли уехать из-за карантина. Когда мы связались с руководителем предприятия, он сказал, чтобы мы приехали в течение 3 месяцев, а если мы не сможем приехать, он наймет кого-то из другой страны.

Наша цель - улучшить условия жизни. Поскольку у нас осталось совсем немного времени, мы хотели бы попросить вас организовать специальный рейс и отправить нас как можно скорее.

Моя виза была выдана 9 марта и истекает 9 июня. Я должен улететь в Корею до этого времени.

80% виз наших соотечественников истекает к концу мая. После стольких лет тяжелой работы, затрат, усилий, больших расстояний, мы пропускали работу из-за курсов, и только 9 лет тяжелой работы подошли к концу, как весь мир встал на карантин.

Мы ознакомились с правилами карантина. Если у выбранного нами предприятия будут условия для помещения в карантин, оно будет держать нас в карантине в течение 14 дней. Если таких условий нет, то есть вариант платного 14-дневного государственного карантина.

В Корее нанимают работников в возрасте до 40 лет. Мне досадно за потраченное время, а не за траты. Хотя по моим подсчетам, было потрачено более 30 миллионов.

Если наш контракт будет расторгнут, вакансия снова будет выставлена на отбор, и другие работники смогут выбрать те предприятия, которые им нужны. Но на нашем заявлении останется пятно. Мы будем считаться виноватыми в том, что не прибыли вовремя, и шансов на то, что нас выберет другая компания, будет меньше.

Иброхим Валижонов (из Чуста, Наманганская область):

- Я из Чустского района Наманганской области. Я работаю в Корее на контрактной основе с октября 2017 года. Я прибыл в Узбекистан 24 января. Из-за коронавируса все рейсы были отменены. Были рейсы в мае, и мы поменяли билеты на 6 мая. Но рейс снова отменили. «Есть билеты на июнь, но они не продаются, если рейсы появятся, вы улетите», - сказали нам.

Сейчас было бы лучше отправить граждан, с определенным местом работы, одним рейсом. У нас есть работа в Корее. И до сих пор нас не уволили. Если есть такая возможность, мы попросим организовать рейс по согласованию с Кореей.

Те, кто приехал в отпуск из Кореи, уже пробыли здесь 3 месяца. Но они превратились в 5 месяцев за счет пандемии. Если мы не уедем вовремя, могут взять на работу других работников.

На наш вопрос Агентство по миграции ответило, что 418 человек уже прибыли в Корею и начали работать. Если подсчитать, 400 человек находятся в отпуске, а еще 600 человек хотят уехать работать на контрактной основе - в общей сложности 1000 человек.

Было бы хорошо, если хотя бы раз в неделю организовывали несколько рейсов и все бы добрались до своего места работы.

Некоторые из тех, кто не может прилететь, уволены своими офисами, а другие ждут. Если в Корее появится кандидат на наше место, они могут его взять. Руководители предприятий, в которых мы работаем, просят нас сообщить им, когда именно мы приедем. Но у нас нет точной информации.

Комментарий агентства

В Агентстве по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений, прокомментировали данную ситуацию для Kun.uz.

По их словам, из-за решения Республиканской специальной комиссии с 16 марта временно приостановить въезд и выезд граждан из Республики Узбекистан, было невозможно отправить граждан в Корею в марте-апреле.

«В то же время Корея также ввела ряд ограничений для местных жителей, особенно для граждан, въезжающих из-за рубежа, из-за пандемии.

Во-первых, решение правительства Республики Корея предусматривает, что на всех граждан, въезжающих в страну, распространяется 14-дневный обязательный карантин. Если у гражданина нет места для проживания, он или она будут помещены в карантин в месте, назначенном государством за 100 000 вон ($ 81) в день.

Следует отметить, что в апреле граждане, приехавшие в Корею из Индонезии на работу, были депортированы из страны из-за несоблюдения работодателем карантинных ограничений. Такие случаи могут привести к расторжению трудовых договоров, наложению крупных штрафов и даже лишению свободы за нарушение карантинных правил.

Кроме того, пандемия в Корее не была полностью искоренена, и в последние дни увеличилось число пациентов, инфицированных коронавирусом. Это не в полной мере гарантирует здоровье граждан, планирующих отправиться в Корею.

Во-вторых, карантинные меры, которые были введены в Корее 1 апреля, усилились с 6 мая, поскольку они не были достаточно эффективными. В частности, граждане категории EPS, т.е. имеющие право работать, должны подписать соглашение о предварительном карантине, пройти медицинское обследование в едином центре в Ташкенте (30 долларов) и пройти тест на коронавирус, а работодатель обязан организовать карантин до прибытия работников в Корею.

Соглашение о карантине позволяет обратитьсяв центр EPS, а затем в центр HRD, проверки зарегистрированных адресов снова вернуться в центр EPS, после чего разрешается приобретать авиабилеты. Копия карантинного соглашения требуется при въезде в Корею.

Гражданин должен представить документы в посольство в течение двух дней со дня прохождения медицинского осмотра.

В-третьих, в связи с усилением карантинных мер, с 11 мая посольство Республики Корея в Ташкенте усложнило процесс получения всех видов виз, в том числе E-9», - сообщает агентство.

Отмечено, что Агентство по внешней трудовой миграции провело онлайн-курсы по карантину и адаптации для 321 гражданина, которые были отобраны впервые и получили трудовые договоры или проработали в Корее в течение 4 лет и 10 месяцев.

Кроме того, были проведены переговоры между Агентством по внешней трудовой миграции и Корейской службой по развитию человеческих ресурсов с целью предоставления возможностей повторного отбора для граждан, у которых истек срок действия визы или чей трудовой договор был расторгнут работодателем (ранее не нарушавшим миграционные законы в Республике Корея).

«В настоящее время ведутся переговоры с Корейской службой по развитию человеческих ресурсов для решения вопроса граждан, срок действия виз которых истек.

Был составлен список граждан, которые работая в Корее, вернулись в Узбекистан во время трудового отпуска или смены работы и в настоящее время не могут вернуться в Корею из-за карантина, их визы были продлены на 50 дней», - сказали в Агентстве по внешней трудовой миграции в комментарии для Kun.uz.

Подготовлено Рахматилло Исроиловым,

Перевод: Вадим Султанов.

Top