12:39 / 14.05.2020
13872
Пенсионную систему выведут из ведения Народного банка

В рамках реализации стратегии реформирования банковской системы Узбекистана на 2020–2025 годы планируется вывод пенсионной системы из ведения Народного банка. 

Управление средствами Индивидуальной накопительной пенсионной системы (ИНПС) будет передано в ведение Министерства финансов. Для этого к сентябрю 2020 года должен быть разработан соответсвующий проект нормативно-правового акта, который, в том числе, будет предусматрвиать внедрение регламентов инвестирования средств ИНПС в высоколиквидные и низко рискованные активы.  

Напомним, что стратегия предусматривает трансформацию и приватизацию шести банков: АКИБ «Ипотека-банк» и АКБ «Узпромстройбанк» при содействии Международной финансовой корпорации; АКБ «Алокабанк» при содействии Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития; АКБ «Асакабанк» при содействии Европейского банка реконструкции и развития; АКБ «Кишлок курилиш банк» и АКБ «Турон банк» с привлечением международных финансовых институтов и консалтинговых компаний с рассмотрением вопроса их слияния.

В рамках реализации стратегии предусматривается реализация государственного пакета акций АКБ «Халк банк» и АКБ «Азия Алиянс банк» стратегическим иностранным инвесторам.

Top