19:25 / 14.05.2020
1962
В «зелёных» зонах судам разрешили личный приём граждан

Ввиду коронавирусной пандемии во всех судах республики были временно приостановлены личный приём граждан, судебные процессы и выездные судебные заседания. С 12 мая в регионах, входящих в «зелёную» категорию, судам разрешили приём граждан.

Фото: KUN.UZ

В соответствии с постановлением Президиума Верховного суда от 20 марта 2020 года «О предотвращении распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в судах Республики Узбекистан», личный приём граждан, судебные процессы и выездные судебные заседания были временно приостановлены.

Согласно решению специальной комиссии, ввиду разделения территорий на «красную», «жёлтую» и «зелёную» категории с 8 мая, Президиум Верховного суда с 12 мая вынес постановление о внесении изменений и дополнений в вышеуказанный нормативный документ. Об этом сообщила пресс-служба Верховного суда.

В соответствии с принятыми изменениями и дополнениями, в судах регионов, входящих в «красную» и «жёлтую» категории, личный приём граждан приостановлен. Гражданам рекомендуется отправлять документы в суд только в электронном формате или по почте.

В судах регионов, входящих в «зелёную» категорию, приём граждан разрешён.

Кроме того, для судов регионов, входящих в «красную» категорию, предписано рассмотрение только следующих дел:

  • по нарушению правил борьбы с эпидемиями, мелкому хулиганству, невыполнению законных требований сотрудников органов внутренних дел, оказание сопротивления сотрудникам органов внутренних дел в выполнении их служебного долга, и другим административным правонарушениям;
  • о применении меры пресечения в виде ареста;
  • о продлении, изменении или отмене срока содержания под арестом;
  • о помещении лица в медицинское учреждение;
  • об административном аресте;
  • о принудительном помещении лица в психиатрический стационар (продлении срока пребывания в стационаре);
  • о принудительном помещении лица в туберкулёзный диспансер (продлении срока пребывания в учреждении);
  • об ограничении дееспособности гражданина, или признании его недееспособным;
  • другие дела неотложной категории.

Суды могут также рассматривать дела в порядке судебного приказа (о взыскании алиментов и другие).

В судах регионов, входящих в «зелёную» и «жёлтую» категории разрешено рассмотрение всех дел в установленном порядке.

Во всех судах (независимо от категории региона) установлено неукоснительное соблюдение следующих обязательных требований:

  • обеспечение деятельности судей и специалистов с сохранением социальной дистанции (2 метра), с использованием медицинских масок и антисептических средств;
  • не проводить все виды общественных мероприятий (просветительские часы, семинары, конференции, беседы за круглым столом, учебные занятия и другие общественные мероприятия) (за исключением связанных с судебной деятельностью заседаний, проводимых в режиме видеоконференцсвязи);
  • обеспечение входов в здание суда пирометрами и антисептическими средствами, измерение температуры тела каждого гражданина, явившегося на судебное обсуждение. Граждане с температурой тела 370С и выше не будут допускаться в здание суда.

Кроме того, ввиду отсрочки дел, предназначенных для рассмотрения, участники судебного заседания будут отдельно уведомлены о вновь назначенном времени их рассмотрения.

Top