10:28 / 14.05.2020
2390
Венесуэла запросила экстренное заседание СБ ООН из-за попытки вторжения наемников в страну
Фото: REUTERS

Венесуэла просит Совет Безопасности ООН провести экстренное обсуждение в связи с предполагаемым вторжением, якобы организованным США и Колумбией с целью смены власти в стране. Об этом говорится в письме постпреда Венесуэлы Самуэля Монкады на имя председателя Совета Безопасности, сообщает ТАСС.

В 14-страничном обращении Монкада информирует СБ ООН о том, что «с 3 на 4 мая группа наемников и террористов, организованная, профинансированная и защищаемая правительствами Колумбии и США, незаконно проникла на территорию Венесуэлы».

«В связи с этим я хотел бы запросить <...> срочное обсуждение [в СБ ООН], необходимое, чтобы, во-первых, признать акт агрессии со стороны Боготы и Вашингтона в отношении Венесуэлы <…>, который имел целью подорвать безопасность в регионе, а во-вторых, выработать четкое заявление, осуждающее угрозы применения силы в любой форме против Венесуэлы», – говорится в тексте.

3 мая венесуэльские власти объявили, что им удалось предотвратить проникновение из Колумбии группы наемников, которые намеревались осуществить государственный переворот в Боливарианской Республике и убить президента страны Николаса Мадуро.

Среди задержанных были двое американских граждан. В эфире государственного телевидения Мадуро продемонстрировал их документы на имя Люка Александра Денмана и Айрана Берри. Первый из них рассказал на допросе, что вместе с сообщниками должен был взять под контроль аэропорт и доставить туда венесуэльского лидера, чтобы затем увезти его в США.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не имеет отношения к группе лиц, арестованных в Венесуэле, и что США не стали бы скрывать факт проведения операции против этой страны, если бы планировали ее.

Top