21:00 / 15.05.2020
5388
Цены на билеты и следующие чартерные рейсы - Интервью с представителем Министерства транспорта

На неделе Министерство транспорта провело брифинг о возвращении граждан, находящихся за границей, в Узбекистан специальными чартерными рейсами. Хотя на брифинге затронули большинство вопросов по этой ситуации, многие вопросы о возвращении в страну наших соотечественников остаются открытыми.

Чтобы получить ответы на эти вопросы, корреспондент Kun.uz провел онлайн-интервью с руководителем пресс-службы министерства Наврузом Ашурматовым.

- Где и в каком порядке наши граждане, в настоящее время находящиеся в России, должны приобретать авиабилеты на чартерные рейсы?

- В ходе брифинга было сообщено, что чартерные рейсы будут организованы 11-24 мая. Обращений наших граждан, желающих вернуться в Узбекистан из России, очень много. Они могут зарегистрироваться на чартерные рейсы, позвонив в посольства и консульства Узбекистана в России или зарегистрировавшись на их официальных страницах в социальных сетях. На основании заявлений, полученных после регистрации, консульство и посольство формируют список пассажиров на каждый рейс. Билеты можно приобрести в кассах компании «Uzbekistan Airways» в аэропортах за 4 часа до вылета.

- Вы сказали на брифинге, что авиабилеты продаются по самым низким ценам. Какова минимальная сумма? Также ходят слухи, что в некоторых местах цены на авиабилеты растут. Насколько это близко к действительности?

Навруз Ашурматов

- Стоимость билетов на чартерные рейсы не будет превышать минимальный тариф. С точки зрения каждого маршрута, билет на чартерный рейс из Франкфурта в Ташкент стоит 400 долларов, на маршрут Москва-Ташкент стоит 147 долларов, Стамбул-Ташкент стоит 285 долларов, Санкт-Петербург-Ташкент стоит 178 долларов, Дели-Ташкент составляет 224 доллара, Ростов-Ташкент - 160 долларов, Казань-Ташкент - 148 долларов, Лондон-Ташкент - 440 долларов, Новосибирск-Ташкент - 186 долларов, Шарджа-Ташкент - 221 доллар США.

- Если будет повышена фиксированная стоимость авиабилетов, куда смогут обратиться граждане?

- В случае повышения цен на билеты, они могут позвонить в колл-центр «Uzbekistan Airways» по телефону (+99871) 140-02-02. Также много жалоб в связи с неспособность граждан покупать авиабилеты ввиду отсутствия средств. Если такие граждане зарегистрированы и одобрены для чартерных рейсов в консульствах и посольствах, но не имеют средств для покупки билетов, родственники этих граждан, проживающие в Узбекистане, могут оплатить билеты, т.е. есть возможность купить билеты из Ташкента.

— Вы сказали, что вопросы финансово неблагополучных граждан можно изучать индивидуально и оказывать им социальную помощь. Так что же, возможность такой помощи сохраняется?

— Мы сообщили, что в консульствах и посольствах был сформирован соответствующий список. Приоритет будет отдан больным, пассажирам с маленькими детьми, беременным женщинам и пожилым людям, а также гражданам, которые приобрели билеты на отмененные рейсы. Если обратятся действительно нуждающиеся граждане, вопрос будет рассмотрен в индивидуальном порядке и, возможно, решен положительно.

- После регулярных чартерных рейсов, будут ли дополнительные рейсы для тех, кто хочет вернуться в Узбекистан? Не затянется ли этот промежуточный срок?

- ​​ Если после 24 мая будут организованы чартерные рейсы, об этом будет предоставлена дополнительная информация. Большинство граждан, желающих вернуться в Узбекистан, вылетают из российских городов. По данным Министерства иностранных дел, сегодня в 20.45 (разговор был записан 13 мая) 55 тысяч граждан были включены в онлайн-список, составленный посольством и консульствами. Только 12 мая более 4000 граждан обратились в посольство с просьбой вернуться в Узбекистан. Мы хотим, чтобы граждане правильно нас поняли: невозможно привести 55 000 граждан сразу. Дополнительные рейсы будут предоставлены в зависимости от ситуации. Мы просим их не скапливаться в посольствах, консульствах или аэропортах и не увеличивать риск заражения коронавирусом.

Также 15 мая будут организованы чартерные рейсы Ташкент-Куала-Лумпур-Сингапур-Ташкент.

Беседовал Ильяс Сафаров

Top