13:58 / 15.05.2020
4618
В Сардобе Мирзиёев заложил первый камень нового массива

15 мая президент Узбекистана прибыл в Сырдарьинскую область.

Фото: Пресс-служба президента

Напомним, 1 мая в результате частичного обрушения дамбы Сардобинского водохранилища затопило близлежащие махалли и поля. В результате чрезвычайного происшествия были разрушены 2570 индивидуальных и 76 многоквартирных домов в Сардобинском, Мирзаабадском и Акалтынском районах. Кроме того, частично были подтоплены 1781 индивидуальный и 52 многоэтажных дома. Были повреждены 70 социальных, производственных и сервисных объектов, около 20 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 828 километров дорог, сетей электро-, газо- и водоснабжения, связи.

В результате оперативных мероприятий около 90 тысяч жителей 28 махаллей Сардобинского, Акалтынского и Мирзаабадского районов были эвакуированы в безопасные районы. Им были предоставлены предметы первой необходимости, еда, одежда и прочая продукция. Республика Каракалпакстан, все регионы, министерства, ассоциации и население перечислили спонсорские средства для Сырдарьи, отправили строительные материалы, еду, одежду, лекарства и предметы быта.

Как сообщили в пресс-службе президента, в ходе предыдущей поездки в регион глава государства поставил задачу не только восстановить, но и улучшить жизнь местного населения, построить новое жилье, социальные объекты и создать новые рабочие места, дал соответствующие поручения ответственным лицам.

«Сегодня в этом направлении работает правительственная комиссия. Большие усилия и средства мобилизованы для реставрации и ремонта поврежденных домов, возвращения людей в их восстановленные дома, содействия им в налаживании быта, воссоздания инфраструктуры, защиты здоровья населения. Сотрудники министерств по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, а также Национальной гвардии усердно работают в этом направлении», - говорится в сообщении.

На сегодняшний день расчищены поврежденные дома и улицы около 20 населенных пунктов, остатки воды выведены из 13 махаллей. Около 66 тысяч человек вернулись в свои дома. В других местах работа по расчистке и ремонту идет полным ходом.

Сперва Шавкат Мирзиёев посетил Сардобинский район и ознакомился с проводимой работой, осмотрел ремонтируемые дома, побеседовал с людьми.

«Для жителей, дома которых стали полностью непригодными для проживания, запланировано построить в Мирзаабадском, Сардобинском и Акалтынском районах 3 жилых массива с 66 пятиэтажными домами на 2640 квартир. В частности, в махалле Дустлик Сардобинского района будет построено 37 многоэтажных домов на 1480 квартир. Глава государства сегодня заложил первый камень нового массива», - отметили в пресс-службе.

Top