10:33 / 16.05.2020
3438
Узбекистан и Туркменистан рассматривают вопрос создания зон приграничной торговли 

Министр инвестиций и внешней торговли Узбекистана С.Умурзаков провел в формате видеоконференцсвязи переговоры министром иностранных дел Туркменистана Р.Мередовым.

Фото: МИВТ

В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

«Рассмотрены вопросы создания зон приграничной торговли на узбекско-туркменской границе, что могло бы существенно увеличить объемы товарооборота, в том числе путем поставок востребованной на рынках двух стран сельскохозяйственной и бытовой техники, продовольственных товаров, строительных материалов, продукции нефтехимической промышленности», – сообщили в пресс-служба МИВТ.

Отмечены значительные перспективы инвестиционного сотрудничества и промышленной кооперации в сферах разработки месторождений углеводородного сырья, организации совместного производства сельхозтехники и строительных материалов.

Стороны также обсудили возможности для расширения взаимодействия в культурно-гуманитарной сфере путем организации в двух странах международных конференций, форумов и других мероприятий.

По результатам переговоров достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы по продвижению и практической реализации взаимовыгодных проектов и инициатив в рамках обсужденных направлений.

Top