22:34 / 17.05.2020
5552
Инцидент на рынке в Байсуне. Почему хокимият переселяет предпринимателей силой?

Группа предпринимателей из Байсуна направила обращение по поводу закрытия хокимиятом дехканского рынка в центре района. Параллельно информация об этом публиковалась также на сайте Kun.uz и в социальных сетях.

Корреспонденты сайта направились в Сурхандарью, чтобы выслушать стороны и объективно изучить ситуацию.

На данном рынке с 350-летней историей, расположенном в старой части города Байсуна, всего есть 126 магазинов и прилавков, 74 из которых принадлежат предпринимателям.

В течение последнего месяца хокимият начал выполнять практические действия по закрытию рынка. В частности, были привлечены сотрудники ОВД, чтобы разгонять скопившееся население, недовольное закрытием рынка. Из специальной техники граждан обливали водой, а некоторых доставили в ОВД и сделали предупреждение.

Ещё одним поводом для конфликта стал последний случай. На видеороликах, снятых 12 мая, видно, как экскаватор, окружённый сотрудниками отделения внутренних дел и Национальной гвардии, пытается перекопать путь, ведущий к рынку.

Ситуация была прокомментирована на Telegram-канале пресс-службы Сурхандарьинского областного хокимията. Было сказано, что экскаватор пригнали не для того, чтобы ломать рынок, а только в целях выполнения работ по прокладке кабеля с оптическим волокном для международной связи на улицах Алишера Навои и Истиклол Байсунским отделением телекоммуникаций областного филиала АК «Узбектелеком».

Однако вскоре стало известно, что областной хокимият распространил ложную информацию. Министерство развития информационных технологий и коммуникаций опровергло предоставленную хокимиятом информацию. В тот день обнаружилось, что техника была пригнана не для прокладки кабеля, а именно в целях закрытия рынка.

Корреспонденты сайта попытались встретиться с сотрудниками районного отдела АК «Узбектелеком». Но почему-то их не смог дозваться даже хокимият.

Кстати, очевидно, что одна ошибка влечёт за собой и другие. Стало известно, что, в районном хокимияте узнав о прибытии сотрудников Kun.uz и Сурхандарьинского телевидения, дали распоряжение срочно закопать перекопанное место. В ходе этого процесса на ногу одного из работников управления благоустройства Озодбека Холова упала металлическая труба. В результате у него случился перелом ноги в двух местах, его увезли в больницу.

Чтобы глубже подойти к проблеме, мы побеседовали с предпринимателями, торговля которых остановилась.

Индивидуальный предприниматель Фазлиддин Салимов, говорит, что он работает на этом рынке в течение 15 лет, и вот уже два месяца не торгует по причине карантина. Воспользовавшись смягчением карантинных мер в области, он собрался продолжить торговлю. «Однако базар закрыли без всякого предупреждения, и я остался без работы. Теперь не знаю, куда мне пойти и что делать» - говорит он.

Другой предприниматель Шухрат Кадыров сообщил: «Я недавно открыл магазин на этом рынке. Когда пошёл разговор о сносе, хоким вместе с директором рынка сказали, что мне предоставят место для торговли, но мне самому придётся строить себе магазин, поработать там два месяца, а затем его снесут. В чём же смысл: построить за 20 миллионов магазин из профиля, и через два месяца опять переезжать?! A на что я тогда буду детей кормить?

Как известно, на основании решения хокимията Байсунского района от 20 октября 2003 года, доля в 51 процент принадлежит ООО «Дехкон бозори» (продовольственный), остальные 49 процентов, а именно, основные средства, приходятся на долю учредителей.

Один из учредителей Шавкат Кадыров говорит, что его доля в дехканском рынке составляет 43 процента.

«Я узнал о закрытии рынка недавно. Если государство сочтёт нужным снести рынок, закрыть его и провести реконструкцию, я не против. Хотя у меня есть доля на рынке, я собственник. А если так, то как можно – закрыть рынок без ведома и решения учредителей или общества? Внутри базара сломали принадлежащие мне прилавки. Пусть всё будет в рамках закона, никто не вправе вторгаться в собственность предпринимателя» - говорит Ш.Кадыров.

Ответственный сотрудник дехканского рынка Фахриддин Мавлонов рассказал о том, что в столкновении населения и ОВД применялась сила.

«Женщин грубо выталкивали с рынка, материли. «Начальник милиции» (начальник УВД района – ред.) сказал, чтобы стреляли им в лоб. А хоким велел сделать укол потерявшим сознание чтобы они в себя не пришли. В дни месяца Рамадан унизили народ» - говорит Ф.Мавлонов.

Шахринисо Салимова приезжает из махалли Пасурхи Байсунского района и продаёт на рынке помидоры и огурцы. Она сообщила, что в отношении неё применялась сила, и она даже потеряла сознание.

«Мой муж умер, осталось пятеро детей. На этом рынке зарабатываю 15-20 тысяч сумов в день. Никто не желает нам помочь. Уже два месяца нам нет покоя» - говорит она.

По правде говоря, хоть мы и просили людей не собираться, к нам подошли много предпринимателей. В свою очередь сотрудники Национальной гвардии стали призывать население к тому, чтобы успокоиться и сохранять общественный порядок. Интересно, почему-то на территории рынка не было видно сотрудников ОВД, которые прекрасно знали о том, что в районе собираются граждане, высказывающие недовольство по поводу этой проблемы. Ведь они тоже непосредственно являются ответственными за сохранение общественного порядка.

Возникает вопрос. Просто так ли закрывается рынок в Байсуне? Нет. На территории районной махалли «Мустакиллик» был построен новый дехканский рынок 3-го типа. Но почему-то предприниматели со старого рынка не желают продолжать там свою деятельность.

В сопровождении первого заместителя хокима Байсунского района Фурката Нормаматова мы посетили новый дехканский рынок.

Директор дехканского рынка Нусратулла Раджабов говорит, что рынок начал свою деятельность 15-20 дней назад. Мы увидели, что данный торговый комплекс отвечает всем современным требованиям. Все нормы соблюдены.

«Этот рынок начали возводить в 2018 году. На площади 3 гектара предусмотрено строительство рынка на 600 мест. Мы пока не работаем в полную силу. Сейчас здесь спокойно могут работать 300 предпринимателей, есть около 70 мест. Мы никогда не отказывали людям, которые хотят здесь торговать. Большинство предпринимателей со старого рынка тоже пришли сюда и начали торговлю. Пока торговля не пойдёт, мы не будем требовать ежедневную плату» - говорит директор нового дехканского рынка.

В принципе, радует то, что открылся новый торговый комплекс на открытом и просторном месте. Директор рынка тоже не собирается никого насильно выгонять отсюда. А раз так, в чём проблема? Мы получили комментарий от заместителя хокима Ф.Нормаматова о причинах закрытия старого рынка, строительства нового, и недовольства предпринимателей.

Он связал закрытие старого рынка с возникновением пробок на дорогах, что создаёт неудобства для движения автомобилей, кроме того, к рынку не смогут подъехать пожарные машины, что тоже противоречит нормам безопасности. И рынок не просто так перемещают. Было принято соответствующее решение районного совета народных депутатов Байсунского района, а также районного хокима Аскарали Джураева. Вместо старого рынка предусмотрено создание рынка «Экобозор».

Мы просмотрели предоставленное заместителем хокима Ф.Нормаматовым решение совета народных депутатов Байсунского района от 27 апреля 2020 года. Как там написано, председатель правления закрытого дехканского рынка в махалле «Тузбозор» Бахтиёр Саидов обязан выплатить предпринимателям компенсацию. Однако в данном решении нет никакого приложения, ни одной фамилии предпринимателя, который может получить компенсацию, нет данных об их количестве. Заместитель хокима также сообщил, что у него нет такой информации.

В свою очередь, мы связались с председателем правления дехканского рынка Б.Саидовым.

«Я в своё время был против этого решения. Если у меня на счету нет средств, каким образом я заплачу столько денег?» - говорит он.

Понятно, что выплату компенсации предпринимателям со старого рынка не берёт на себя ни хокимият, ни общество.

Мы поинтересовались, какова доля районного хокимията в новом рынке. И вот что выяснилось: данный рынок сейчас полностью принадлежит предпринимателю Нусратулле Раджабову, который построил рынок самостоятельно, за счёт кредитных средств. Доли государства там нет.

В постановлении Кабинета Министров от 28 августа 2012 года «О дополнительных мерах по регулированию деятельности рынков и торговых комплексов» указано, что в таких комплексах не менее 51 процента доли должно принадлежать органам государственной власти.

Интересно, неужели хокимияту Байсунского района не нужны дополнительные средства?! Почему они отказываются от готового рынка, в котором имеют долю, и отдают целый рынок предпринимателю? На самом деле, мы так и не смогли понять, на какие нормы они опирались.

Мы далеки от того, чтобы делать какие-либо выводы. Однако очень странно, что хокимият, не удовлетворив требования предпринимателей, возложил это на «базаркома», который также отказывается от выплаты компенсаций. Как минимум это безразличие к судьбе предпринимателей, и открытая насмешка над гражданами. Потому что совершенно непонятно, как можно предъявить подобное требование администрации рынка, который и так прекратил свою деятельность.

Можно сказать, что хокимият Байсунского района должен был не «проявлять великодушие» в такой степени, а взять себе долю в 51 процент согласно действующим правилам. И именно за счёт этой доли можно было выделить место в новом комплексе для предпринимателей, оказавшихся на распутье. Следовательно, хокимият создаёт проблемы и себе, и людям, когда есть верное и законное решение. Одним словом, если в сегодняшних условиях подумать не о том, как насильно выгнать предпринимателей с рынка, применив к ним силу, а о том, чтобы посчитаться с их требованиями и удовлетворить их, то выход из сложившейся ситуации найдётся быстрее.

Исомиддин ПУЛАТОВ,
корреспондент Kun.uz.
Фотограф: Фахриддин ХОТАМОВ

перевод: Вадим Султанов, Анастасия Ткачёва

Top