23:58 / 17.05.2020
14809
Собравшимся на границе с Казахстаном дали разрешение на проезд в Узбекистан в виде исключения

Узбекистанцам, собравшимся на границе с Казахстаном дали разрешение на проезд в Узбекистан в виде исключения. К такому соглашению пришли в результате переговоров российской и казахской стороны.

В социальных сетях появились сообщения о том, что несколько дней назад на границе России с Казахстаном собрались около 800 узбекистанцев. У них нет условий для временного проживания. Ввиду карантина российская и казахская сторона не пропускает их через границу. Параллельно об этом сообщалось на сайте Kun.uz

На данный момент в Оренбургской области Российской Федерации, возле пограничного пункта Маштаково создана специальная зона для временного проживания узбекистанцев. Установлены военные палатки с необходимыми условиями для граждан. Об этом сообщили Kun.uz находящиеся там люди, предоставив видеоматериалы.

Корреспондент Kun.uz обратился с вопросами по данной теме к генеральному консулу Узбекистана в Татарстане Фариддину Насриеву.

Какие переговоры были проведены в целях создания временного места проживания узбекистанцев?

- Граждане, которые собирались проехать в Узбекистан через территорию Казахстана, собрались на границе. С учётом того, что среди них есть пожилые люди, женщины с малолетними детьми и беременные, генеральным консульством Узбекистана в городе Казань были приняты меры по обеспечению горячим питанием и напитками.

Сейчас нашим гражданам раздают продукты питания. Губернаторство Самарской области организовало специальные палатки, чтобы люди не остались на улице. За это мы выражаем искреннюю благодарность администрации Самарской области.

Для вывоза наших граждан мы организуем автобусы. Посольство Казахстана в Узбекистане также выделит транспорт для перевозки граждан в Узбекистан.

Фариддин Насриев
Фото: Tatar-inform.ru

Если приедут другие водители из России, их тоже пропустят через границу?

- Конечно же нет. Я снова хочу обратиться к гражданам, пусть поймут нас правильно. Граница закрыта, и мы пропускаем наших граждан только один раз, в порядке исключения.

Достичь такой результат было нелегко для нас. Нашим правительством велись переговоры с Казахстаном, Россией, чтобы пропустили наших граждан в Узбекистан. Но это не означает, что если завтра приедут другие, то их тоже пропустят.

Если другие граждане, собирающиеся вернуться в Узбекистан, приблизятся к границе, мы не сможем пропустить их. Мы убедительно просим граждан оставаться в местах постоянной или временной прописки. В Узбекистан можно вернуться, зарегистрировавшись на организованные чартерные рейсы, когда подойдёт очередь. После окончания коронавирусной пандемии все спокойно смогут возвратиться на Родину.

Проезд на личном автомобиле запрещён

- Некоторые говорят, что смогут проехать на своём автомобиле. Это запрещено. Мы провели переговоры с правительством и договорились только о пропуске автобусов с гражданами.

Граждане доедут до границы Казахстана на организованных автобусах. Затем они смогут добраться до Узбекистана другими автобусами.

Для оставления личных автомобилей граждан правительством Самарской области создана специальная автостоянка. Принимаются меры по обеспечению безопасности автомобилей. Граждане могут оставить автомобили на границе, а сами пройти.

Двухнедельный карантин

- Среди водителей распространились такие разговоры: «Если вы поднимете шум и потребуете перехода через границу на автомобиле, то я вас отвезу до дома. А если вы поедете на автобусе, то вас в Узбекистане поместят в карантинную зону». Однако, что на автомобиле, что на автобусе, что на самолёте – разницы нет, всех поместят на двухнедельный карантин, это обязательно.

«В России повысилась потребность в рабочей силе»

- Во время пандемии в других сферах повысилась потребность в рабочей силе. Когда мы беседовали с Министерством труда Татарстана, они нам предоставили список вакантных рабочих мест. Обратившимся к нам гражданам мы предоставляем информацию о рабочих местах.

На некоторых рабочих местах значительно увеличилась заработная плата. Гражданам, приехавшим из-за границы, в частности, из Узбекистана, были предоставлены удобства, льготы для труда. Продлили срок регистрации.

Представительства Агентства внешней миграции Республики Узбекистан также помогают гражданам по вопросам работы. К ним также можно обратиться.

Top