17:09 / 17.05.2020
11501
Власти Китая признались, что в Ухане скрывали информацию о масштабах вспышки коронавируса

Руководство Уханя в конце минувшего года скрыло информацию о масштабах вспышки нового коронавируса.

Фото: REUTERS/Aly Song/File Photo

С таким заявлением в интервью CNN выступил старший медицинский советник правительства КНР, эпидемиолог Чжун Наньшань.

Сообщается, что врач приехал в Ухань в середине января нынешнего года и подтвердил способность вируса передаваться от человека к человеку. Однако местные власти на тот момент отказывались признать этот факт и считали ситуацию с короновирусом в регионе «контролируемой».

«В то время местные власти не хотели говорить правду. В самом начале они молчали, и тогда я сказал, что, возможно, у нас заражается большее количество людей», - отметил вирусолог.

Медик также добавил, что начал подозревать местные власти в занижении показателя заболеваемости после того, как официальные данные о количестве зараженных в Ухане – 41 человек – не менялись в течение 10 дней, тогда как новости о распространении коронавируса уже стали поступать из-за границы.

Наньшань продолжил обращаться к руководству Уханя с вопросами о вирусе, после чего оно «очень неохотно» предоставило реальные сведения. Власти города сообщили, что по состоянию на 20 января, количество заразившихся в Ухане приблизилось к 200, а трое пациентов с инфекцией умерли.

При этом врач заверил, что сокрытие информации о масштабах вспышки имело место только на первоначальном этапе.

Он также добавил, что Китай усвоил урок, преподнесенный эпидемией атипичной пневмонии в 2003 году, когда власти страны молчали о ней на протяжении нескольких месяцев. Поэтому в этот раз Пекин потребовал от всех провинций под угрозой санкций передавать только достоверные данные о заразившихся. 

«Так что с 23 января, я думаю, все данные будут правильными», - заключил медик.

Top