12:01 / 18.05.2020
2307
В Cамаркандской области построят фотоэлектростанцию

В течение 25 лет французские инвесторы построят в Самаркандской области фото электростанцию мощностью 100 МВт.

Фото: ТАСС

Принято постановление Президента «О мерах по реализации инвестиционного проекта “Строительство электрической станции в Самаркандской области мощностью 100 МВт”».

Как пишет Norma, инвестором выступает французская компания Total Eren SA, проектная компания – ООО Tutly Solar.

Инвестиционное соглашение предусматривает обязательства инвестора и проектной компании по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации в течение 25 лет фотоэлектрической станции (ФЭС) в Самаркандской области мощностью 100 МВт.

Также одобрено соглашение о закупке электроэнергии между АО «Национальные электрические сети Узбекистана» и проектной компанией.

В рамках соглашения АО «Национальные электрические сети Узбекистана»:
• заключит с проектной компанией соглашение о передаче средств подключения покупателя;
• примет в собственность повышающую подстанцию ФЭС от проектной компании после ее ввода в эксплуатацию и оценки независимого международного консультанта. Возместит единым платежом подтвержденные расходы проектной компании;
• обеспечит строительство сопутствующей инфраструктуры ФЭС;
• откроет подтвержденный возобновляемый аккредитив в иностранной валюте в пользу проектной компании для покрытия трехмесячной закупки электрической энергии, вырабатываемой на ФЭС.

Проектной компании в рамках реализации инвестиционного проекта предоставлено право:
• открывать банковские счета за рубежом в иностранных банках для кредитования, получения и использования средств в иностранной валюте на таких счетах (включая также поступление кредитных средств в иностранной валюте);
• напрямую осуществлять платежи иностранным подрядчикам, поставщикам или иностранным кредиторам за пределами Узбекистана без проведения таких платежей через банковские счета в Узбекистане.

Постановлением установлено, что в отношении объема реализуемой электрической энергии в рамках реализации инвестиционного проекта не применяется освобождение от налога на добавленную стоимость.

TOTAL Eren – один из лидеров в области возобновляемой энергетики в мире. Портфель реализованных инвестиционных проектов компании включает более 2400 МВт установленных мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников энергии, а также более 2000 МВт мощностей на стадии разработки.

Отмечается, что объем инвестиции составляет 150 миллионов долларов.

Top