16:38 / 18.05.2020
4220
Всё ещё говорят об оптическом Интернете: по инциденту на рынке в Байсуне суд наказал 9 человек

Участники инцидента на рынке в Байсунском районе Сурхандарьинской области четыре дня назад были арестованы на основании, опровергнутом на уровне министерства.

12 мая распространился видеоролик о бурном противостоянии населения перекапыванию входной части на дехканский рынок, расположенный на территории махалли «Тузбозор» Байсунского района Сурхандарьинской области. 17 мая на сайте Kun.uz был опубликован материал по мотивам этой темы под заголовком «Инцидент на рынке в Байсуне. Почему хокимият переселяет предпринимателей силой?».

Как сообщили жители Байсуна корреспондентам Kun.uz, группа граждан, оказавших сопротивление переносу базара, 15 мая была доставлена в УВД, и в их отношении вынесли судебный приговор.

Данную новость подтвердила также пресс-служба УВД Сурхандарьинской области.

«12 мая текущего года около 14:30 Байсунским отделом телекоммуникаций областного филиала АК «Узбектелеком» был пригнан бульдозер для прокладки кабеля с оптическим волокном на улицах Алишера Навои и Истиклол. После этого группа лиц неправильно отреагировала на работу бульдозера и запечатлела процесс на камеру. Они подняли шум и провоцировали проявление недовольства среди населения.

Когда сотрудники районного отдела внутренних дел попытались утихомирить их, данные лица, не слушая их слов, оказывали сопротивление осуществлению служебной деятельности, стараясь подорвать авторитет сотрудников органов внутренних дел. Своими неуместными высказываниями им удалось привлечь на свою сторону многих собравшихся там людей. Воспользовавшись тем, что во время карантина автомобильного движения мало, они неправильно интерпретировали действия работников связи, приступивших к оперативному и качественному выполнению своей работы, и разместили свои видеоматериалы в социальные сети и на сайты.

В результате по данному факту инспектором отдела профилактики правонарушений УВД был оформлен соответствующий протокол на основании статьи 183 Кодекса об административной ответственности. Дело было рассмотрено в установленном законодательством порядке, и представлено в Байсунский районный суд по административным делам для назначения наказания. На основании постановления судебного заседания, состоявшегося 15 мая, гражданину Б.Н. было назначено наказание в виде 5 суток, а каждому из граждан С.В., А.О., Ф.М., Ш.К., М.К., С.М., Ф.С. – по 15 суток административного ареста. В отношении женщины по имени Х.Б. было применено наказание в виде штрафа в трёхкратном размере минимальной заработной платы.

Как бы они теперь ни раскаивались в содеянном, это бесполезно. Не зря наш мудрый народ говорит: «Позднее раскаяние – враг тебе самому». Человек, сто раз подумавший, прежде чем сказать что-то, никогда не проиграет», - говорится в пресс-службе УВД Сурхандарьинской области.

***

По сути, эта новость на этом и должна закончиться. Поскольку судебный приговор вынесен, граждане отбывают наказание ...

Но, обратим внимание на один факт. В сообщении пресс-службы УВД говорится, что виновные оказывали сопротивление прокладке бульдозером кабеля с оптическим волокном для международной связи Байсунским отделом телекоммуникаций областного филиала АК «Узбектелеком», распространили видео в социальных сетях, и пытались подорвать авторитет сотрудников органов. За это они и были наказаны.

А между тем, Министерство развития информационных технологий и коммуникаций уже подтвердило, что комментарии о бульдозере, о прокладке кабеля – это просто сказки, и дало по этому факту опровержение.

Ранее Фахриддин Мавлонов, один из работников рынка, давший интервью корреспонденту Kun.uz, говорил о том, что в тот день сотрудниками УВД по отношению к населению применялась сила.

«Женщин грубо выталкивали с территории рынка, материли. «Начальник милиции» (начальник ОВД района – ред.) сказал, чтобы стреляли им в лоб. А хоким велел «сделать потерявшим сознание женщинам укол, чтобы они в себя не пришли». В дни месяца Рамадан унизили народ» - сказал он.

Возникает сложный вопрос: а была ли вообще изучена ситуация Байсунским районным судом по административным делам? Насколько прозрачно прошло судебное заседание, «инсценированное» в течение дня? На какие доказательства опирался суд при вынесении приговора? Кого заслушал? И заслушал ли вообще?

Kun.uz ещё вернётся к этой теме.

Исомиддин ПУЛАТОВ,
корреспондент Kun.uz

Top