13:13 / 19.05.2020
2565
Трамп: «Си Цзиньпин давил на ВОЗ, чтобы она не объявляла вспышку заболевания «чрезвычайной ситуацией»

Президент США Дональд Трамп считает, что глава компартии Китая Си Цзиньпин давил на ВОЗ, чтобы она не объявляла вспышку заболевания «чрезвычайной ситуацией».

Photo: Win McNamee

Кроме того, по мнению президента США, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) должна внести изменения в свою работу и доказать независимость от Китая. В противном случае США полностью прекратят финансирование организации и аннулируют свое в ней членство.

Об этом говорится в письме Дональда Трампа главе ВОЗ Тедросу Гебрейсусу, опубликованном в Twitter аккаунте американского президента.

«Я не могу позволить долларам американских налогоплательщиков продолжать финансировать организацию [ВОЗ], которая в своем текущем состоянии настолько очевидно не представляет интересы Америки», - подчеркнул Трамп.

Он дал ВОЗ срок в 30 дней на «исправление ситуации». Кроме того, Трамп обвинил ВОЗ в ошибках при борьбе с пандемией коронавируса «из-за зависимости от Китая». По его мнению, именно это и привело к пандемической ситуации, когда COVID-19 распространился по всей планете.

Президент США отметил, что ВОЗ «последовательно игнорировала» достоверную информацию о вирусе в городе Ухань в прошлом декабре «или даже раньше», отказываясь рассматривать сведения, которые отличались от официальной китайской позиции.

По словам Трампа, ВОЗ много раз делала заявления с грубыми ошибками и декларировала заведомую ложь. В качестве примера он привел сообщение организации от 14 января, когда ВОЗ подтвердила заявление руководства КНР о том, что «вирус не может передаваться от человека к человеку».

Лидер США предположил также, что глава китайской компартии Си Цзиньпин давил на ВОЗ, чтобы она не объявляла вспышку заболевания «чрезвычайной ситуацией», но в конце концов организация была вынуждена сделать это.

Дональд Трамп считает, что ВОЗ постоянно защищала китайские власти и объявляла их действия «прозрачными».

Также в своем письме ВОЗ он попрекает за отказ от публичного призыва КНР расследовать обстоятельства возникновения коронавируса SARS-CoV-2.

Top