22:04 / 20.05.2020
3313
Мирзиёев посетил национальный детский медицинский центр

В Яшнабадском районе Ташкента завершено строительство национального детского медицинского центра.

Фото: Пресс-служба президента

Сегодня, 20 мая, глава государства Шавкат Мирзиёев посетил это учреждение.

Как сообщили в пресс-службе президента, центр стоимостью более 130 млн долларов США построен при поддержке Республики Корея на основе проекта корпорации «Баум».

«Это уникальное для Центральной Азии педиатрическое учреждение, специализирующееся на высокотехнологичных медицинских услугах. Здесь имеется возможность выполнять более 1,5 тысячи уникальных хирургических операций в год», - говорится в сообщении.

Четырехэтажный лечебный корпус рассчитан на 280 коек, а поликлиника будет принимать до 250 пациентов в день. Центр оснащен магнитно-резонансным томографом, мультиспиральным компьютерным томографом, анализатором ДНК и современными технологиями, позволяющими заранее выявлять онкологические заболевания.

Более 100 врачей и медсестер прошли стажировку в Южной Корее для работы в центре.

Оборудование для хирургических процедур оснащено специальными камерами, чтобы другие больницы и высшие учебные заведения могли следить за операциями в режиме онлайн.

«Этот центр станет нашим национальным достоянием. Наряду с квалифицированным лечением детей здесь, необходимо организовать качественные медицинские услуги в регионах страны на основе современных технологий телемедицины», - подчеркнул президент.

Даны указания по проведению инновационных исследований в области педиатрии, организации сложных хирургических операций и высокотехнологичных процедур с привлечением иностранных специалистов, по подготовке медицинских кадров.

Кроме того, глава государства ознакомился с условиями, созданными в клинике, посетил ситуационный центр и пообщался со специалистами из регионов нашей страны и Пусанского университета в Южной Корее.

Рядом с центром планируется создать современную клинику для взрослых и высшее образовательное учреждение. Состоялась презентация их проектов.

«В регионах будут филиалы медицинских центров для детей и взрослых. Таким образом, мы поднимем медицинскую науку и практику до уровня самых передовых стандартов», - отметил Шавкат Мирзиёев.

Top