22:10 / 20.05.2020
2087
Рассказ чиназского столяра: «Пятеро дочерей продолжили мое дело, когда я по болезни не смог работать»

В селе Гулзорабад Чиназского района пятеро сестёр занимаются столярным ремеслом. Эта профессия передалась им по наследству. Когда заболел их отец, Нормухаммад ака Эштоев, они не оставили его в одиночестве.

«Два года назад у меня начались проблемы со здоровьем. Врачи запретили мне работать у станка. Я рассказал об этом старшей дочери Хулькар. Она сразу же поняла меня. «Папочка, не беспокойтесь, отдыхайте, только говорите нам, что и как делать, а мы сами справимся» - сказала она. Сейчас, слава Богу, они сами выполняют все заказы. Привозят из города доски, выполняют расчёты – всё делают сами» - говорит Нормухаммад ака.

- Изначально эта профессия мне досталась от отца, и я не могу отказаться от неё. У меня пятеро дочерей и сын. Он пока маленький, поэтому моё дело продолжают дочери. Они очень дружные, помогают друг другу, трудятся аккуратно, усердно. Вкладывают в работу всю душу, и пока не доведут её до конца, не успокоятся. У Хулькар очень развит творческий подход. Она у нас дизайнер: украшает шкатулки, сувениры. Гавхар – специалист по скалкам, резным ножкам для низких национальных столиков - хонтахта. А Камола уже доводит столики до ума – с гордостью рассказывает отец.

Как сообщает информационная служба хокимията Ташкентской области, семья девочек-столяров в прошлом году взяла кредит в банке на 10 млн сумов, и купила несколько станков. В этом году они собираются расширить свою деятельность и взять кредит уже на 30 млн сумов. В данный момент все необходимые станки и оборудование закуплены, девочки искусно управляют пятью видами станков. Кроме того, планируется также расширить мастерскую.

Top