13:47 / 20.05.2020
5799
В Центробанке рассказали, как злоумышленники могут снять деньги с карты дистанционно

В Центральном банке рассказали о том, могут ли мошенники снять деньги с карточки, зная только ее номер.

Цифры на банковской карте, то есть реквизиты используются для унификации и идентификации владельца, вместе с тем определяют срок действия карты. Данные также используются для подключения банковской карты к системе удаленного обслуживания.

«Раскрытие цифр банковской карты другому лицу не создаёт опасность. Однако, когда данные карты вводятся незнакомыми людьми для подключения к системе дистанционного обслуживания без разрешения владельца карты, на мобильный телефон владельца карты через сервис “СМС уведомление” отправляется секретный код или цифровое уведомление. Если это сообщение (код) узнают незнакомые лица, они смогут удаленно освоить баланс карты. Другими словами, владелец карты создаст условия для мошенников с целью неправомерного использования средств», – отметили в банке.

Мошенник может позвонить под видом сотрудника банка или организатора различных акций и предложить перевести в карту определенную сумму. Для этого он попросит сообщить ему код, пришедший в мобильный телефон владельца карты.

«В таких случаях не надо раскрывать код, и нужно сообщить о мошенниках в органы внутренних дел. Не раскрывая другим лицам “секретный код” вы сохраните деньги в банковской карте и предотвратите незаконные действия мошенников», – подчеркнули в Центробанке.

Top