21:41 / 21.05.2020
4105
«На праздник мы хотим попасть домой» - рабочие не могут вернуться из Сохского района

Сохский район в составе Ферганской области является эксклавом. Район со всех сторон окружён землями Республики Кыргызстан.

После внедрения карантинных мер по причине коронавирусной пандемии, у жителей Сохского района, приехавших в Фергану по различным делам, а также у тех, кто поехал в Сохский район на заработки, возникли трудности при возвращении домой.

На сайт Kun.uz обратились уехавшие на работу в Сохский район мастера, которые не могут вернуться домой уже три месяца.

«Мы не можем попасть отсюда домой»

«Мы приехали в Сохский район 20 марта, чтобы работать на стройке. Когда начался карантин, мы не смогли уехать обратно, и остались здесь. Мы знаем, что в последнее время карантинные меры были смягчены. Обратились в районный хокимият, к руководителям пограничного пункта, и попросили помочь нам вернуться домой, перейти через границу. Но положительного результата нет.

В Сохском районе 93 человека из разных районов Самаркандской, Наманганской и Ферганской областей оказались в проблемной ситуации. Некоторым нашим товарищам даже негде спать.

С помощью нашего уважаемого президента организуются чартерные рейсы из других стран, наши граждане возвращаются к себе домой. Неужели так трудно вывезти нас из соседнего Кыргызстана? Население Сохского района помогает нам, чем может, но ведь всему есть предел.

18 мая нас собралось 50 человек, и мы отправились к районному хокиму, чтобы рассказать о своей проблеме. Всё безрезультатно. Потом мы вышли с сумками к посту «Чашма». Тогда руководители Сохского района и сотрудники органов внутренних дел сказали нам: «Мы вам поможем. Вы уедете к себе домой». Поверив им, мы вернулись. Но до сих пор нам никто не помог. Работа наша кончилась, деньги тоже кончаются. Праздник Рамазан-хайит мы хотим отмечать вместе со своими близкими.

Просим вас помочь передать наше заявление в ответственные организации» - говорится в обращении.

В каких условиях живут жители Сохского района, задержавшиеся в Фергане?

Есть немало и граждан, которые приехали из Сохского района в Фергану до закрытия границ по причине карантина, и не смогли вернуться к себе домой.

Мы пообщались с Фарходжоном Мирзаевым, начальником штаба «Поддержка жителей Сохского района», созданным волонтёрами для помощи таким людям.

«Когда начался карантин и закрылись границы, 464 жителя Сохского района не смогли вернуться домой и остались в Фергане». Они приехали навестить больных, проходящих лечение в различных больницах Ферганы, а также по другим делам. Выяснилось, что у многих из этих людей есть где остановиться в Фергане. Жители Сохского района, которым негде ночевать, с помощью хокима области Шухрата Ганиева были размещены в санатории «Зилол». В санатории имеются все условия для проживания. Хочу выразить свою благодарность руководству области от имени жителей Сохского района», - говорит Фарходжон Мирзаев.

Граждане, оставшиеся по обеим сторонам границ, живут только одним: «Когда же откроются границы?». По словам членов штаба, проблема заключается в переходе через границу Кыргызстана. Смягчение карантинных мер в соседней республике ожидается с 1 июня.

Заключение

Строители, застрявшие в Сохском районе, жалуются, что условия жизни у них плохие, работы нет. А обращения в районный хокимият повисли в воздухе. Около ста человек нуждаются в помощи ответственных лиц Сохского района.

Надеемся, что ответственные ведомства скоро обратят внимание на проблемы людей, которые остались по обеим сторонам границ и не могут вернуться домой.

Корреспондент Kun.uz Элмурод Эрматов

Top