13:59 / 21.05.2020
1287
Внешнеторговые операции будут контролироваться по новой схеме

Теперь хозяйствующие субъекты будут вносить сведения о внешнеторговых контрактах и инвойсах в Единую информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО).

Принято постановление Кабмина «О мерах по дальнейшему совершенствованию мониторинга внешнеторговых операций в Республике Узбекистан».

Как пишет Norma, согласно постановлению хозяйствующие субъекты вносят сведения о внешнеторговых контрактах и инвойсах в Единую информационную систему внешнеторговых операций (ЕЭИСВО). Сведения вносятся в электронной форме с использованием электронной цифровой подписи через Единый портал интерактивных государственных услуг.

Утверждено Положение о порядке ведения мониторинга и контроля за осуществлением внешнеторговых операций. В него введены такие понятия, как импортный и экспортный биржевые (ярмарочные) контракты, контракт на переработку (за пределами и на территории республики), централизованные импортный и экспортный контракты, экспортный консигнационный контракт.

Определена новая схема осуществления мониторинга и контроля за внешнеторговыми операциями, включающая в себя 4 этапа.

I – ввод данных в ЕЭИСВО:
хозяйствующим субъектом – по заключенным внешнеторговым контрактам и инвойсам до начала операции;
биржей (ярмаркой) – по контрактам, заключенным на бирже в течение 1 рабочего дня после заключения контракта на бирже.
 
II – ввод в ЕЭИСВО следующих данных:
коммерческими банками, казначействами, товарно-сырьевыми биржами – информации о движении валютных средств по контрактам и инвойсам, поступающей онлайн при осуществлении расчетов;
органами таможенной службы – информации о ГТД по контракту и инвойсу, поступающей онлайн по прибытии или отгрузке товаров;
хозяйствующим субъектом – актов выполненных работ в течение 1 дня в день составления акта.
 
Ввод данных в ЕЭИСВО хозяйствующими субъектами по контрактам, подлежащим экспертизе в ГУП «Центр комплексной экспертизы проектов и импортных контрактов» при Министерстве экономического развития и сокращения бедности, осуществляется при наличии соответствующего заключения Центра. Экспертиза производится в течение 20 дней.
 
III – органы валютного контроля и коммерческие банки осуществляют мониторинг и контроль за реализуемыми внешнеторговыми операциями постоянно в пределах своей компетенции.
 
IV – органы таможенной службы и коммерческие банки по окончании каждого месяца при выявлении признаков нарушения таможенного и валютного законодательства, порядка расчетов предоставляют информацию в налоговые органы.

Документ вступит в силу 16 августа текущего года.

Top