10:49 / 22.05.2020
1569
Какой сектор является привлекательным для инвесторов на основе государственно-частного партнерства в Узбекистане?

Руководитель Агентства по развитию государственно-частного партнерства Голиб Холжигитов рассказал о проектах, представляющих интерес для иностранных инвесторов в Узбекистане, а также о вопросах, связанных с ГЧП.

В начале беседы глава агентства, который также является заместителем министра финансов, кратко коснулся сути ГЧП.

«ГЧП – это, долгосрочное соглашение между государством и частным партнером о создании инфраструктуры и качестве государственных услуг за счет использования опыта и ресурсов управления частным сектором, надлежащего распределения рисков. ГЧП – это, качественно новый и эффективный способ привлечения целевых инвестиций.

Также частный инвестор широко применяет свой опыт за счет собственных средств. Ведь одна из главных задач ГЧП - повысить качество государственных услуг. Например, задача состоит в том, чтобы создать инфраструктуру, образование и социальные услуги и сделать их удобными», - сказал он.

По словам Холджигитова, большинство иностранных инвесторов заинтересованы в энергетическом секторе Узбекистана.

«Потому что к 2030 году спрос на электроэнергию в Узбекистане, как ожидается, увеличится на 70%. Согласно генеральному плану развития энергетики, подготовленному Азиатским банком развития, в сотрудничестве с Министерством энергетики Узбекистана, утверждено строительство источников солнечной энергии на 5 ГВт, источников ветровой энергии на 2 ГВт, а также парогазовых тепловых электростанций», - добавил он.

В этом году завершился процесс выбора инвестора для реализации пилотного проекта по проектированию, финансированию, строительству и эксплуатации фотоэлектрической станции в Навоийской области, общей мощностью 100 МВт. Тендер выиграла компания из ОАЭ - Masdar, Министерство инвестиций и внешней торговли подписало с ней инвестиционное соглашение, а АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» подписало соглашение о покупке электроэнергии.

По словам Голиба Холжигитова, инвестор обязался продавать произведенную электроэнергию единственному покупателю - АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» по фиксированному тарифу – 2,679 долл. США за 1 кВт/ч (тариф деноминирован в иностранной валюте для всего 25-летнего инвестиционного проекта).

В ходе беседы Голиб Холжигитов рассказал о проектах, которые стали глобальной тенденцией в сфере ГЧП, препятствиях для реализации проектов в других сферах в Узбекистане, коррупции и качестве работы.

Полное интервью вы можете посмотреть на Youtube.

Беседовал Алишер Рузиохунов

перевод: Вадим Султанов

Top