10:12 / 22.05.2020
3735
Они рискуют больше, чем женщины: пять советов мужчинам, как защититься от коронавируса
Фото: РИА Новости

Оказывается, мужчины подвержены большему риску заразиться коронавирусом, чем женщины. Гормональный фон, генетика, умение управлять стрессом — все это, по мнению медиков, делает женщину физически устойчивее к таким угрозам, как covid-19. Но как быть мужчинам? Рекомендации турецкого специалиста представителям сильного пола приводит издание ИноСМИ.

Как известно, коронавирус — болезнь века, которая вместе со всем миром затронула и нашу страну, — особенно опасен для пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. При этом проведенные научные исследования показывают, что и для мужчин старше 50 лет риски высоки.

Специалист по легочным болезням, доцент, доктор Хаджер Кузу Окур (Hacer Kuzu Okur) рассказал о главных причинах, по которым коронавирус, стремительно распространившийся по всему миру поражает мужчин больше, чем женщин, а также озвучил  предупреждения и рекомендации.

Гормоны

В силу положительного влияния эстрогена (женский гормон) на иммунную систему, это способствует тому, что женщины обладают более крепким иммунитетом по сравнению с мужчинами и, следовательно, большей устойчивостью ко многим заболеваниям.

Количество хромосом

Научные исследования показывают, что гены, регулирующие иммунную систему, содержатся в Х-хромосоме, и здесь мужчинам повезло меньше, чем женщинам. У женщин присутствуют две Х-хромосомы, а у мужчин — одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Большее количество Х-хромосом делает женщин сильнее мужчин с точки зрения иммунитета.

Сопутствующие заболевания

У мужчин бывает больше сопутствующих заболеваний, таких как гипертония, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, хроническая обструктивная болезнь легких. И поскольку у мужчин старше 50 лет эти болезни встречаются гораздо чаще, они оказываются более уязвимыми перед инфекциями.

Управление стрессом

Мужчинам, как правило, сложнее справиться со стрессом, чем женщинам. В то время как женщины больше готовы делиться своими проблемами с друзьями и близкими, что позволяет им снять напряжение, мужчины в большинстве случаев держат проблемы внутри себя. Это также ставит их в менее выгодное положение и может влиять на восприимчивость к заболеваниям.

Курение и употребление алкоголя

Курение и алкоголь также, что называется, накликают covid-19, как и многие другие болезни. Ввиду того, что курение и употребление спиртных напитков больше распространено среди мужчин, это опять же делает их более беззащитными перед инфекцией COVID-19 и негативно влияет на течение болезни.

Нездоровый образ жизни

«Для защиты от covid-19 чрезвычайно важно поддерживать здоровый образ жизни, — уверен доктор Хаджер Кузу Окур. — Многим правилам, от сна до питания, от физических упражнений до гигиенических мер, мужчины не придают такого значения, как женщины. Мужчины не заботятся наравне с женщинами о приобретении привычек здорового образа жизни, и поэтому они более подвержены угрозе. Учитывая, что мужчины старше 50 лет меньше занимаются спортом, ужин в поздние часы, потребление мяса и соли в больших количествах также усиливает риски. Из-за таких занятий, как уборка, мытье посуды, женщины моют руки чаще мужчин и при этом используют больше мыла».

Пять важных предупреждений для мужчин старше 50 лет!

— Воздержитесь от алкоголя и курения

— Контролируйте течение ваших хронических заболеваний и обязательно соблюдайте лечение

— Чтобы справиться со стрессом, попробуйте делиться своими проблемами с друзьями и близкими, а не держать эмоции в себе

— Чаще мойте руки и используйте больше мыла

— Следуйте таким правилам здорового образа жизни, как качественный сон, сбалансированное питание и физические упражнения.

Top