19:00 / 23.05.2020
1398
Мирзиёев и Эрдоган провели телефонный разговор

Сегодня, 23 мая, состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Фото: Пресс-служба президента

Как передает пресс-служба президента, в начале беседы главы государств обменялись теплыми поздравлениями по случаю Рамазан-хайита, являющегося для всего мусульманского мира праздником радости и благодарения, щедрости и доброты. Лидеры пожелали друг другу и народам двух стран благополучия и процветания.

Президенты особо остановились на вопросах двусторонней повестки. С удовлетворением отмечено тесное партнерство в борьбе с современными вызовами и угрозами.

«Выражена взаимная поддержка принимаемым в обоих государствах решительным мерам по противодействию распространению коронавируса, осуществляемой антикризисной программе по минимизации негативных последствий этого опасного заболевания, оказанию адресной поддержки населению, содействию развитию ключевых отраслей экономики и бизнеса», - рассказали в пресс-службе.

Глава государства выразил искреннюю признательность лидеру Турции за оказанную практическую помощь в борьбе с пандемией, а также в связи с чрезвычайным происшествием на Сардобинском водохранилище.

Кроме того, в ходе беседы особое внимание было уделено расширению узбекско-турецких многоплановых отношений, прежде всего в торгово-экономической, инвестиционной и транспортно-коммуникационной сферах.

«Узбекистан и Турция заинтересованы в развитии эффективных региональных транспортных коридоров, включая активное использование железной дороги «Баку-Тбилиси-Карс», а также формировании благоприятных условий для увеличения объемов грузоперевозок. Отмечена важность своевременной реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне, в том числе решений первого заседания Совета стратегического сотрудничества, состоявшегося в начале года в Анкаре», - говорится в сообщении.

Также подчеркнута необходимость продолжения совместной работы, в том числе в рамках деятельности двусторонней межправительственной комиссии, по сохранению динамики показателей торговли и продвижению приоритетных инвестиционных проектов в разных отраслях экономики с участием ведущих компаний и банков Узбекистана и Турции.

В завершение разговора рассмотрен ряд актуальных вопросов регионального сотрудничества и международной политики.

«Президенты высоко оценили плодотворные итоги онлайн-встреч руководителей министерств здравоохранения, экономики, торговли и транспорта стран Тюркского совета. Беседа прошла в традиционно открытой, конструктивной и дружеской атмосфере», - заключили в пресс-сужбе.

Top