14:11 / 23.05.2020
1431
У налоговиков появится возможность отслеживать должников по GPS 

В 2019 году в тестовом режиме была запущена «Автоматизированная система сбора налогов» или САЙТ (“Солиқларни автоматлаштирилган йиғиш тизими”).

Фото: Getty Images

Как сообщили в пресс-службе Государственного налогового комитета, данная система позволяет находить физических лиц с задолженностью по налогу на имущество и земельному налогу на территории инспектора через систему навигатора (GPS). Как именно это будет осуществляться, пока не сообщается.

Данный проект в 2019 году был внедрен в Наманганской и Хорезмской областях в тестовом режиме. Жители регионов были осведомлены о запуске Специального устройства (терминала) с программой «САЙТ».

Отмечается, что данная система позволяет налоговому инспектору самостоятельно осуществлять сбор налогов и одновременно фиксирует его работу. При этом диспетчерское web-приложение оценивает проделанную работу инспектора в реальном режиме.

Согласно анализу, КПД работы инспекторов увеличилось в 2-3 раза, – отметил начальник управления оказания услуг физическим лицам ГНК Зарифжон Зокиров. - Так, в Наманганской области в I квартале 2019 года 125 инспекторами собрано местных налогов в размере 9,4 млрд. сумов (средняя сумма на 1 налогового инспектора составляет около 75 млн. сумов). Посредством системы «САЙТ» в I квартале 2020 года собрано 27 млрд. сумов (средняя сумма сборов на 1 налогового инспектора составила 177 млн. сумов).

Местными органами государственной власти на покупку 1959 единиц терминалов «САЙТ» из перевыполненной части местных бюджетов выделено 8,4 млрд. сумов.

В начале текущего года в полную эксплуатацию введены 1118 единиц в Джизакской, Наманганской, Самаркандской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях, а также в Ташкенте. В данных регионах по системе «САЙТ» в январе-апреле 2020 года в местные бюджеты уплачено 43,5 млрд. сумов.

На следующем этапе эксплуатации терминала «САЙТ» планируется запустить новый модуль, который будет формировать списки незарегистрированных предпринимателей, объекты с отсутствием кадастра, лиц, не заключивших договор аренды, и впоследствии контролировать их законную деятельность.

По предварительным оценкам, при полном внедрении данной системы во всех регионах страны поступления в местные бюджеты в 2020 году составят 285 млрд. сумов. Это в 35 раз больше объема средств, потраченных на закупку терминалов.

После того, как во всех областях система «САЙТ» будет запущена и приведена в единый механизм, трудовая деятельность налоговых инспекторов будет стимулироваться путем оценки их эффективности (KPI).

В пресс-службе ГНК отметили, что данная система является одним из последних и удачных нововведений Государственного налогового комитета.

Top