20:10 / 25.05.2020
7652
Uzbekistan Airways могут передать в управление зарубежной компании

25 мая президент Шавкат Мирзиёев провел совещание по вопросам обеспечения устойчивого функционирования и последовательного развития транспортной отрасли.

Фото: Пресс-служба президента

Как сообщили в пресс-службе главы государства, к настоящему времени в республике транспортные предприятия понесли убыток в 340 млрд сумов из-за карантинных ограничений.

В связи с этим в отрасли принимается ряд мер по смягчению воздействия пандемии, экономической поддержке предприятий.

«К примеру, наиболее пострадавшим от карантина акционерным обществам Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports предоставлена отсрочка по кредитам на 122 млн долларов и налоговые льготы на более чем 60 млрд сумов. Из Антикризисного фонда предоставлены беспроцентные ссуды в размере 50 млн долларов США в качестве оборотного капитала», - отметили в пресс-службе.

На совещании были обсуждены вопросы обеспечения устойчивой работы транспортной сферы в новых условиях.

Перед Министерством транспорта поставлена задача разработать бизнес-модель по преодолению последствий пандемии для АО Uzbekistan Airways и Uzbekistan Airports. Даны поручения по выходу на рынок грузовых перевозок по маршруту «Европа-Китай», оптимизации текущих и инвестиционных расходов.

Кроме того, рассмотрены вопросы привлечения новых авиаперевозчиков на рынок гражданской авиации в целях усиления конкуренции, передачи Uzbekistan Airways в управление престижной зарубежной компании.

Заявлено о планах объявить тендер на модернизацию аэропортов, перевести деятельность международных аэропортов Андижана, Бухары, Ургенча и Карши в форму государственно-частного партнерства.

«Во время пандемии резко возрос спрос на железнодорожные перевозки. В частности, доля железных дорог в международных грузоперевозках увеличилась с 75 до 87 процентов. Это – хорошая возможность увеличить количество клиентов за счет повышения качества услуг и снижения затрат. Однако ветшание основных средств в системе АО «Узбекистон темир йуллари», обилие непрофильных активов в структуре общества затрудняет развитие основной деятельности», - говорится в сообщении.

В связи с этим даны указания по оптимизации непрофильных предприятий в составе «Узбекистон темир йуллари», совершенствованию механизмов тарифообразования, обновлению вагонного и локомотивного парка.

На совещании уделено внимание и поддержке предприятий, осуществляющих международные перевозки грузов автотранспортом.

«В результате реформ за последние три года в стране втрое увеличилось количество транспортных средств, используемых в международных грузоперевозках, доля отечественных предприятий во внешней торговле – с 37 до 48 процентов», - отметили в пресс-службе.

Определены меры по дальнейшему увеличению количества отечественных перевозчиков и повышению их доли во внешней торговле до 60 процентов. Отмечалось, что один грузовой транспорт может обеспечить работой до пяти человек, что может создать 30 тысяч новых рабочих мест в отрасли.

Top