16:02 / 26.05.2020
2146
Минэнерго опровергло слухи о необходимости разрешительных документов при использовании солнечных батарей для собственных нужд

Как сообщили в пресс-службе Министерства энергетики, слухи о том, что при использовании солнечных батарей для личных целей нужно получать разрешение и платить налоги не соответствуют действительности.

Фото: KUN.UZ

«Мало того, что не нужно никаких договоров, но есть еще и стимулирующие льготы», – говорится в сообщении.

22 августа 2019 года принято постановление президента, которым предусмотрены дополнительные льготы для пользователей возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

В частности, с 1 января 2020 года за счет средств госбюджета физическим лицам будет компенсироваться треть расходов на приобретение при установке в домах солнечных фотоэлектрических станций (но не более 3 млн. сумов), солнечных водонагревателей (не более 1,5 млн. сумов), а также энергоэффективных газогорелочных устройств (не более 200 тыс. сумов).

Также предусмотрено предоставление физическим и юридическим лицам компенсаций на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков на приобретение установок возобновляемых источников энергии, энергоэффективных газогорелочных устройств и котлов.

Кроме того, при использовании ВИЭ с полным отключением от действующих сетей энергоресурсов, дано освобождение от налога на имущество физических лиц и от земельного налога сроком на три года (начиная с месяца использования ВИЭ).

Top