19:54 / 26.05.2020
2744
Мирзиёев поручил обеспечить полноценное исполнение решений, принятых в период пандемии

26 мая президент Шавкат Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания по вопросам инвестиций акцентировал внимание на проводимой работе по противодействию пандемии коронавируса.

Фото: Пресс-служба президента

«Здесь хотелось бы обратить внимание на весьма важный вопрос. Принято 16 указов и постановлений президента, направленных на смягчение воздействия пандемии на экономику. Однако организация исполнения этих решений на местах отстает, мы не справляемся с задачей доведения созданных условий и льгот до граждан и предпринимателей», - сказал глава государства.

По мнению президента, в этом плане эффективным представляется налаживание действенного контроля палат Олий Мажлиса совместно с местными кенгашами народных депутатов за исполнением президентских решений и поручений, принятых в рамках борьбы с пандемией.

Хокимам районов, городов и областей, министрам поручено ежемесячно проводить брифинги о выполнении президентских актов, представлять отчеты средствам массовой информации, представителям парламента и широкой общественности.

Стало известно, что в результате смягчения карантинных мер восстановлена деятельность более 19 тысяч (91 процента) промышленных, 9 тысяч (76 процентов) строительных, 51 тысячи (52 процента) обслуживающих и 45 тысяч (44 процента) торговых предприятий.

В результате налоговые и таможенные поступления в мае увеличились на 230 миллиардов сумов по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца, а объемы реализации строительных материалов на товарно-сырьевой бирже выросли на 20 процентов.

Кроме того, возрос объем выданных коммерческими банками кредитов – на 13 процентов по сравнению с соответствующим периодом прошлого месяца.

«Мы должны целенаправленно продолжать эту работу, как по отраслям, так и по регионам, строго соблюдая требования карантина», - заключил президент.

Top