14:44 / 26.05.2020
1853
В Узбекистане прорабатывают реализацию проектов в сфере ГЧП на 3,8 млрд долларов 

Агентство по развитию государственно-частного партнерства совместно с международными финансовыми институтами работает над 32 проектами в сфере ГЧП стоимостью 3,85 млрд долларов, следует из материалов агентства.

Фото: Shutterstock

Из общего числа проектов по четырем уже подписаны соглашения о реализации, еще четыре проекта находятся на стадии подписания соглашения, семь – на стадии тендера. По 17 проектам готовятся технико-экономические обоснования (ТЭО). 

При этом энергетические проекты занимают значительную долю в общем объеме инвестиций в ГЧП.  В основном средства направлены на строительство новых энергетических объектов – теплоэлектростанций, а также фотоэлектрических и ветряных станций, использующих энергию солнца и ветра.

В числе реализуемых проектов: строительство солнечной электростанции в Навоийской области мощностью 100 МВт совместно с инвестиционной компанией Masdar (ОАЭ) при поддержке Международной финансовой корпорации; строительство солнечной электростанции в Самаркандской области мощностью 100 МВт совместно с французской компанией Total Eren; строительство Сырдарьинской ТЭС мощностью 1500 МВт совместно с  компанией ACWA  Power  (Саудовская  Аравия)  при  поддержке Dentons, White & Case; строительство и реконструкция более 35 км имеющихся  водопроводных  и канализационных  сетей,  модернизация  инфраструктуры питьевого  водоснабжения  в Хорезмской области.   

Причиной большего количества проектов в энергетической сфере, по данным экспертов агентства, являются рост населения и уровня жизни, приводящие к повышению энергопотребления, а также повышение уровня урбанизации. 

Помимо этого, суммарное потребление электроэнергии в период максимума (зимнее время) в 2030 году достигнет более 20,9 тыс. МВт против 10,4 тыс. МВт в 2019 году. Это потребует увеличение генерирующих мощностей в 2030 году на 10,5 тыс. МВт.

Top