12:18 / 26.05.2020
3646
ВОЗ приостановила испытания двух препаратов от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения временно приостановила испытания гидроксихлорохина и хлорохина в качестве лекарства от вызываемого коронавирусом заболевания COVID-19.

Фото: Ap /John Locher

Об этом заявил в понедельник на брифинге генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, передает Euronews.

По его словам, на днях было опубликовано исследование, касающееся гидроксихлорохина и хлорохина и их эффекта на госпитализированных с COVID-19 пациентов. Авторы данного исследования утверждают, что среди пациентов, принимавших эти лекарства самостоятельно или в комбинации с макролидом (один из антибиотиков), зафиксирован более высокий уровень смертности.

«С учетом этого исполнительная группа испытания солидарности приняла решение изучить все доступные на данный момент доказательства. Параллельно группа временно приостановила использование гидроксихлорохина в рамках испытания солидарности. Это касается только использования гидроксихлорохина и хлорохина для лечения COVID-19», - отметил Тедрос Аданом Гебрейесус.

При этом он заявил, что другие этапы испытания продолжаются. Гендиректор также добавил, что указанные лекарства «продолжают считаться безопасными для пациентов с аутоиммунными заболеваниями и малярией».

Со своей стороны директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан обратил внимание, что данная ситуация не подрывает ход исследования.

«Речь идет о том, чтобы проанализировать поступающую информацию. Мы действуем в соответствии с поступающими данными о сложностях», - отметил он.

В свою очередь главный научный сотрудник ВОЗ Сумья Сваминатан сказала, что решение «будет пересмотрено в течение ближайших двух недель».

«Мы должны быть осторожными и временно приостановить исследования гидроксихлорохина. Мы планируем ознакомиться с данными исследования и параллельно продолжаем собирать информацию об эффективности гидроксихлорохина», - сказала она.

В тестах солидарности ВОЗ, начатых в марте, в настоящее время участвуют свыше 400 больниц в 35 странах мира. Тесты рассматривают четыре основных терапевтических лекарства и смеси лекарств, которые могут быть эффективны против COVID-19.

Ранее стало известно, что президент США Дональд Трамп принимает гидроксихлорохин в профилактических целях.

Top