18:55 / 28.05.2020
7214
Лекарство от гепатита оказалось эффективно против коронавируса

Медики из Гонконга выяснили, что симепревир – недавно созданное лекарство от гепатита С - может подавлять размножение коронавируса нового типа (SARS-CoV-2) в клетках человека и усиливать действие другого противовирусного препарата – ремдесивира.

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Результаты их опытов опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv, передает ТАСС.

«Наши опыты показывают, что симепревир и ремдесивир усиливают действие друг друга, благодаря чему дозы и того, и другого препарата при лечении коронавирусной инфекции можно уменьшать. Это очень важно еще и потому, что вирус может выработать устойчивость к одному из этих веществ, если их начнут широко применяться на практике», – пишут исследователи.

С самого начала вспышки коронавируса нового типа ученые и медики исследуют, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты и другие лекарства. За последние три месяца биологи выделили десятки препаратов и антител, которые гипотетически могут подавлять размножение вируса, а также проверили в действии несколько лекарств, в том числе гидроксихлорохин, лекарство от малярии, средство от ВИЧ нельфинавир или другой антималярийный препарат, мефлохин.

Пока исследователи выделили лишь несколько препаратов, которые могут действовать на коронавирус: например, фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Они были созданы для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако уже зарекомендовали себя в различных экспериментах против COVID-19.

Изучая действие разных лекарств на культуры зараженных клеток, гонконгские молекулярные биологи и медики под руководством доцента китайского университета Гонконга Майкла Чана открыли еще один подобный препарат. Он может быть эффективнее всех существующих средств для борьбы с SARS-CoV-2.

В ходе исследования ученые обрабатывали клетки разными дозами 11 популярных противовирусных препаратов, уже одобренных в США и других странах для лечения различных инфекций. Они отслеживали, как внутри пробирок менялась концентрация вирусных частиц и вирусной РНК, а также количество жизнеспособных клеток.

Эксперименты показали, что подавлять размножение вируса и при этом не убивать большую часть клеток смогло только одно из этих веществ – симепревир. Этот препарат создали в начале XXI века для борьбы с вирусом гепатита С. Молекулы симепревира блокируют работу фермента, который отвечает за сборку новых вирусных частиц.

Опыты Чана и его коллег показали, что при низких концентрациях это вещество было так же эффективно, как и ремдесивир. А в больших дозировках оно было еще действеннее. Дальнейшие эксперименты показали, что смесь из ремдесивира и симепревира действовала на вирус еще эффективнее, при этом не становясь более опасной для здоровых клеток.

Ученые пока не знают, как именно симепревир подавляет размножение SARS-CoV-2. Как показали их наблюдения за активностью генов вируса в зараженных клетках, препарат почти не мешает работе белков, которые участвуют в формировании новых копий коронавируса. Тем не менее, симепревир каким-то образом блокирует этот процесс и не дает вирусу размножаться.

Как предполагают ученые, это лекарство может напрямую взаимодействовать с белками, из которых состоят вирусные частицы, а также блокировать работу различных клеточных ферментов, которые SARS-CoV-2 использует для размножения. Чан и его коллеги надеются, что их последующие эксперименты помогут узнать механизм работы симепревира и создать аналоги этого препарата, менее токсичные для клеток печени.

Top