13:33 / 28.05.2020
3723
Майк Помпео заявил, что Гонконг больше не автономен от Китая

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о прекращении автономии Гонконга от Китая.

Фото: Alex Wong/Getty Images

Соответствующее заявление опубликовано на сайте Госдепартамента США.

«На прошлой неделе Народный конгресс Китайской Народной Республики (КНР) объявил о своем намерении в одностороннем порядке навязать Гонконгу законодательство о национальной безопасности. Пагубное решение Пекина является лишь последним в серии действий, которые фундаментально подрывают автономию и свободы Гонконга, а также обещания Китая народу Гонконга в соответствии с Китайско-британской совместной декларацией», — говорится в сообщении.

Также указывается, что Помпео уведомил Конгресс о своей оценке ситуации.

«Сегодня я уведомил конгресс, что Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга», – отметил Помпео.

Ранее в Гонконге начались акции протеста из-за законопроекта о национальной безопасности, который находится на рассмотрении в китайском парламенте, передает издание South China Morning Post.

По информации издания, документ предусматривает запрет на любые виды подстрекательства, направленные на свержение центрального правительства, а также терроризм и вмешательство извне.

Как сообщает BBC, в случае принятия закона, Китай закрепит свое право применять национальное законодательство на территории Гонконга.

Top