10:29 / 28.05.2020
2002
Узбекистан разрабатывает стратегию низкоуглеродного развития 

Минэнерго Узбекистана приступило к разработке национальной стратегии низкоуглеродного развития. Документ будет отражать пути перехода на производство электроэнергии с низким выбросом парниковых газов, негативно влияющих на окружающую среду. 

Фото: ТАСС

В Узбекистане в начале мая была принята Концепция обеспечения страны электроэнергией до 2030 года, которая разрабатывалась с участием Азиатского банка развития и Всемирного банка. Документ предусматривает модернизацию существующих электростанций, создание новых видов электрогенерации за счет возобновляемых источников энергии и АЭС. Эти меры позволят снизить выбросы парниковых газов на 10% к 2030 году относительно 2010 года. 

В настоящее время на основе этого документа разрабатывается национальная стратегия низкоуглеродной энергетики Узбекистана, в подготовке которой участвуют эксперты Европейского банка реконструкции и развития. Стратегия необходима для решения проблемы энергобеспечения страны, с одной стороны, и сокращения негативного влияния на окружающую среду, с другой.

«Стратегия по переходу к низкоуглеродной энергетике разрабатывается с помощью метода моделирования энергетической системы страны и возможных сценариев развития на перспективу. Этим будет заниматься международная консалтинговая компания Corporate Solutions. Параллельно мы изучаем опыт Германии, Японии, Испании. Но нужно понимать, что опыт этих стран невозможно полностью применить в условиях Узбекистана. Для нашей страны будет выбран индивидуальный план развития с максимальным применением международного опыта», – комментирует министр энергетики Узбекистана Алишер Султанов.

По его словам, переход на низкоуглеродную энергетику даст возможность обеспечить страну электроэнергией при устойчиво высоких темпах роста и одновременном повышении качества жизни населения 

Система энергопроизводства в стране устарела и малоэффективна, почти полностью зависима от природного газа и ограниченных гидроэнергетических ресурсов. Решение ситуации за развитием альтернативных источников энергии, таких как солнце, ветер и вода, а также включением в энергомикс страны атомной энергетики. Все эти виды генерации относятся к способам производства электроэнергии с низким выбросом углекислого газа, при этом атомная энергетика способна обеспечить страну бесперебойной и качественной электроэнергией в промышленных масштабах. 

Стратегия будет отражать три сценария перехода на низкоуглеродную энергетику, а для обеспечения действенности документа особое внимание будет уделено развитию генерации на основе ВИЭ, в частности, солнечной энергии. Реализация планов будет осуществляться за счет средств инвесторов. 

По плану к 2030 году в Узбекистане ожидается появление ветровых электростанций совокупной мощностью 3 ГВт, солнечных электростанций совокупной мощностью 5 ГВт, а также АЭС мощностью 2,4 ГВт.

Top