18:26 / 30.05.2020
2942
В США приветствовали помилование осужденных в Узбекистане в период пандемии 

Официальные лица США высоко оценили недавнее решение президента Узбекистана Шавката Мирзиёева о помиловании 258 осужденных, в том числе лиц, участвовавших в деятельности запрещенных организаций. Об этом сообщает посольство Узбекистана в Вашингтоне.

Так, в частности, Посол США по особым поручениям в сфере религиозных свобод Самуэль Браунбэк заявил: «Воздаем должное Президенту Узбекистана Ш.М.Мирзиёеву в связи с его решением помиловать 258 заключенных, в том числе осужденных по религиозным мотивам. Я призываю освободить всех религиозных заключенных повсюду, особенно в это время коронавируса COVID-19».

Заместитель председателя Комиссии США по международной религиозной свободе Надин Маэнза также приветствовала принятие данного акта. 

«Воодушевлена недавним решением президента Мирзиёева о помиловании 258 осужжденных, в том числе некоторых религиозных заключенных. C удовлетворением наблюдаем неуклонный прогресс в сфере свободы вероисповедания в Узбекистане», – прокомментировала в социальных сетях представитель Комиссии.

Напомним, что Комиссией США в апреле этого года был опубликован доклад в сфере свободы вероисповедания, в котором впервые с 2005 года американское ведомство не стала предлагать Госдепартаменту относить Узбекистан к списку «стран, представляющих особую обеспокоенность в сфере религиозных свобод».

Top