Узбекистан | 16:02 / 31.05.2020
3607
12 минут чтения

Гинкго, фисташки и монгольский миндаль – обновленное лесоводство страны. Беседа с заместителем председателя Госкомлесхоза

Заместитель председателя государственного комитета лесного хозяйства А.Хамзаев рассказал о вчерашнем и сегодняшнем днях важной отрасли, о новшествах, успехах в развитии и имеющихся недостатках.

Фото: Getty Images

Научно-исследовательский институт лесного хозяйства был создан в мае 2017 года на основе бывшего «Республиканского научно-производственного центра ландшафтного садоводства и лесного хозяйства». Что же было сделано за прошедшие три года? Какие результаты достигнуты, какие проекты реализованы, какие есть проблемы? Насколько мы осведомлены об этой отрасли, со временем приобретающей всё большую значимость? Мы побеседовали об этом с заместителем председателя государственного комитета лесного хозяйства, директором научно-исследовательского института лесного хозяйства, профессором Абдушукуром Худойкуловичем Хамзаевым.

- Научный потенциал кадров, несомненно, является одним из основных факторов в развитии каждой отрасли – говорит Абдушукур Хамзаев. – Вместе с тем, важную роль играет привлечение в коллектив молодых учёных с современными подходами, новым мышлением. Можно сказать, что мы уделяем особое внимание этим двум принципам.

К примеру, в течение предыдущих 25 лет в институте практически не было никаких условий для осуществления молодыми учёными научно-исследовательских работ. На это не обращалось никакого внимания, поэтому многие молодые докторанты-исследователи не довели до конца свои научные работы и забросили их. Результат был плачевным: в такой значимой отрасли, как лесоводство, не была защищена ни одна диссертация.

В 2017-2018 годах стали прилагаться усилия для того, чтобы снова привлечь этих молодых людей к науке, обеспечить их работой и повысить квоты в отделе докторантуры, а также создать дополнительные условия для осуществления научно-исследовательской деятельности. По этой причине в 2018 году впервые в отрасли была защищена одна диссертация на соискание учёной степени доктора наук (DSc), и 5 – на соискание учёной степени доктора философии (PhD). В 2019 году 4 исследователя получили учёную степень доктора философии (PhD).

Восемь научных сотрудников удостоились звания профессора и старшего научного сотрудника. В результате количество сотрудников с научной степенью увеличилось до 14, или на 21 процент по отношению к 2017 году. Научный потенциал возрос с 18 до 47 процентов. Если в 2015-2017 годах средний возраст учёных составлял 71 год, то на сегодняшний день этот показатель равен 54 годам.

В 2020 году планируется защита докторской диссертации ещё пяти исследователей. Пятеро научных сотрудников претендуют на звание «старшего научного сотрудника».

Если в 2016-2017 годах в научной сфере было занято только 3 докторанта, то в 2018-2019 годах всего 18 молодых людей были привлечены к научным исследованиям. В том числе, 10 молодых исследователей были приняты в докторантуру, а 8 научных сотрудников стали независимыми соискателями.

В целях дальнейшего развития науки в отрасли и усиления научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям лесного хозяйства в 2017-2018 годах был создан Андижанский филиал НИИЛХ, инновационный центр развития лесного хозяйства Андижанской области, научный центр развития лесоводства в степных территориях Навоийской области.

- Расскажите, пожалуйста, о научных проектах, выполняемых в институте по государственному заказу. Особенно, для многих интересно будет услышать о работе, осуществляемой на территории Аральского моря.

- В 2018-2019 годах было реализовано 14 научных проектов общей стоимостью 3,5 млрд сумов.

Кстати, один из крупнейших проектов касался создания лесопосадок и пастбищ на высохшем дне Аральского моря. В ходе реализации проекта было затрачено 1,4 млрд сумов. Конечно же, эта территория является одним из важнейших объектов внимания специалистов по лесоводству.

Показатели техники, привлечённой для создания защитных лесопосадок на высохшем дне Аральского моря и площади арыков для сбора песка

Кроме того, вскоре завершатся 4 проекта по интенсивному выращиванию орешников на неэффективно используемых богарных землях на 1,5 млрд сумов, 1 проект в сфере лекарственных средств на 150 млн сумов, 2 проекта по совершенствованию техники для лесоводства на 145 млн сумов, 1 проект по разработке технологий размножения ландшафтных деревьев в лаборатории «in-vitro» на 70 млн сумов.

Кроме того, ведутся исследования в новом направлении по разработке технологий выращивания новых видов лекарственных растений, в том числе, цистанхе (Cistanchetubulosa), а также редких видов растений и кустарников (гинкго билоба, липа, ясень, карагач, скумпия, пераканта, краснолистный клён, индийская сирень, монгольский миндаль и т.д.) в инкубаторских блоках на основе японской технологии.

- Следует признать, что отрасль лесоводства в течение нескольких десятилетий превратилась в довольно отсталую, вы сами об этом говорили. Внимания отрасли не уделяется, у нас очень мало опыта в лесоводстве. В связи с этим, насколько используется международный опыт и связи?

- Действительно, до 2017 года связей с научно-исследовательскими институтами и организациями на международном уровне практически не было. В течение последних двух лет мы стали сотрудничать с такими международными организациями, как «KOICA», «TIKA», «JICA», «OYO», «UEFRO», «NIOFS», «APAFRI», научно-исследовательскими центрами таких государств, как Германия, Монголия, Корея, Япония, Турция, Испания. Ведутся совместные научные исследования по разным направлениям, проводятся научно-практические конференции.

Более двадцати молодых учёных из нашего института повысили квалификацию в авторитетных научных учреждениях Америки, Германии, Турции, Южной Кореи, Китая, Белоруссии, Грузии.

- Скажите пожалуйста, в какой степени результаты научных исследований и изысканий связываются с практикой?

- В результате многолетних исследований были созданы и введены в производственную практику 13 новых высокоурожайных видов фисташки настоящей (Pistachio vera), приспособленных к богарным условиям нашей страны.

В данный момент эти виды культивируются при создании промышленных плантаций на неэффективно используемых богарных землях Нуратинского района площадью более 4000 гектаров.

Из Германии, Италии, Греции, Турции было привезено около 80 перспективных скрещённых видов тополя, с ними проводились эксперименты. Самые отборные, адаптировавшиеся к нашем условиям, были высажены на материнских плантациях лесных хозяйств Кашкадарьинской, Сурхандарьинской, Наманганской и Ташкентской областей.

Кроме того, уделяется внимание смягчению отрицательных последствий высыхающего Аральского моря, восстановлению и увеличению защитных лесов. На основе накопленного опыта и новых технологий, разработанных коллективом учёных под руководством заведующего институтской лабораторией «Высадка защитных лесов и лесная мелиорация», доктора сельскохозяйственных наук З.Новицкого, в течение последних двух лет на высохшем дне Аральского моря площадью более 1,5 млн гектаров были высажены защитные лесонасаждения.

Наряду со всем этим, в данный момент в лесных хозяйствах Республики Каракалпакстан с помощью инновационных методов создаются парники для выращивания 6 видов степных кустарниковых растений, устойчивых к засухе и степному климату.

Также, в прошлом году проводились селекционные работы по размножению избранных экологических форм лекарственного растения шафрана «Узбекистан» и «Голландия», которые впоследствии были внедрены в производство.

Вместе с тем, в настоящее время, в рамках государственных научно-исследовательских программ, из земель лесного фонда и лесов, естественно растущих в приусадебных хозяйствах населения, было отобрано 36 новых форм грецкого ореха с преобладающими по отношению к прочим свойствами.

За огромный вклад в развитие отрасли и самоотверженный труд двое ведущих учёных были награждены государственными наградами, в частности, профессор Г.Чернова – орденом «Дустлик» (2018), профессор З.Новицкий – орденом «Фидокорона мехнатлари учун» (2019).

- Если научные изыскания, пособия и монографии, созданные коллективом вашего института, будут распространены во всех высших учебных заведениях по данной отрасли, это будет обоюдно полезно. Что вы думаете об этом?

- Действительно, популяризация, распространение научных изысканий учёных из нашего института, выгодны для всех. Мы уделяем особое внимание этому вопросу.

К примеру, количество статей, опубликованных нашими учёными в научных журналах и на международных научно-практических конференциях в 2017 году, составило 69. В 2018 году этот показатель достиг 87 (на 16 процентов выше), в 2019 – 135 статей (на 95 процентов выше). Значит, на каждого научного сотрудника приходится по 4 научные статьи в год. Подготовлено пять монографий и шесть научных рекомендаций. Запатентованы три изобретения.

Проводились эксперименты с 13 новыми перспективными видами фисташек, созданных для увеличения фисташковых рощ в горных и предгорных богарных землях республики. Результаты были представлены в государственную комиссию по испытанию видов, а также в агентство интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции для получения патентного свидетельства на новые виды.

Уместно будет рассказать ещё вот о чём. В течение последних двух лет более 200 бакалавров и 30 магистрантов высших учебных заведений проходили учебную практику на базе НИИЛХ.

Было организовано повышение квалификации 1300 работников, занятых в сфере лесного хозяйства.

- Абдушукур Худойкулович, вы тоже относитесь к молодым учёным, стремитесь работать по-новому. Лесоводство – это жизненно важная отрасль для поддержания равновесия в природе. На ваш взгляд, какие есть недостатки в отрасли, что необходимо сделать для развития системы?

- Проще говоря, если у простого дехканина в руках не окажется важного рабочего инструмента, он ничего сделать не сможет. Если нет надлежащих условий для работы и создания новшеств, то невозможно что-то сделать. Если теория просто осталась идеей, то у учёного не будет никакого научного стремления, настроя. Я хочу сказать, что в течение многих лет не уделялось достаточно внимания улучшению материально-технической базы института и оснащению лабораторий современным оборудованием и инвентарём. За 25 лет ни разу не покупались лабораторные приборы. В этом и заключается наша главная ошибка.

h3_VKNAaq1bOSyu7la2_KFmyZOJFb2Ta.jpg (1280×436)

За последние три года было создано семь новых лабораторий, в трёх из них имеется современное оборудование.

В прошлом году в сфере лесного хозяйства была создана единственная в нашей стране научная библиотека с ценными научными источниками.

В 2020 году в государственную программу был внесён капитальный ремонт здания института на 2,3 млрд сумов, и закупка нового лабораторного оборудования на 210 тысяч долларов США.

Следовательно, сделаны решительные шаги для осуществления научных изысканий и развития отрасли в целом.

Я хотел бы сказать, что нам пока не удалось улучшить условия жизни наших молодых учёных. Необходимо полностью оборудовать наши лаборатории. Не всегда есть возможность внедрить в практику многие из наших разработок.

Главное, что в нашем коллективе сформировалась вера в будущее этой отрасли, заинтересованность в своём труде. Вы правильно сказали, лес – это жизнь. Он восстанавливает природное равновесие. Считаю, что для лесоводства и природы в целом очень важно не только внимание учёных, но и всей общественности, бережное отношение к лесу жителей как самых отдалённых кишлаков, так и крупных мегаполисов.

Беседовал корреспондент Kun.uz
Исомиддин Пулатов,

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачева