10:24 / 31.05.2020
7498
«Социальная дистанция не соблюдается, медицинские маски носят неделями, карантинных ограничений не соблюдают» - МВД

Представитель Министерства внутренних дел рассказал о повсеместных нарушениях карантинных требований.

«В последнее время ограничения на карантин были смягчены, многие организации и предприятия, предприниматели получили возможность заниматься бизнесом, и люди смогли выйти на улицы. Но не сделав из этого правильных выводов, наши граждане стали безразличными к правилам карантина, ошибочно полагая, что мы полностью избавились от опасного инфекционного заболевания. На наших рынках и в магазинах не соблюдают социальной дистанции, люди носят медицинские маски в течение многих дней или даже недель, не меняя их, и есть случаи выхода без маски. Ограничения движения на транспорте не соблюдаются», - говорится в видеообращении МВД, размещенном на официальном канале в Telegram.

В обращении Министерства к населению Узбекистана подчеркивается, что на сегодняшний день число граждан, у которых диагностировано заболевание, превысило 3440, почти 20% из которых еще не выздоровели, 14 человек умерли от этого заболевания и 4 находятся в критическом состоянии. Отмечается, что более 46 600 граждан остаются на карантине, источник инфекции у 127 пациентов с коронавирусом еще не определен, а пациенты, проходящие лечение дома, не сообщают никому, что они инфицированы или не знают, что они заражены коронавирусом.

Недавнее увеличение числа инфицированных в Ташкенте, Ташкентской и Самаркандской областях (в последние два дня число зараженных коронавирусом только в Ташкенте составило 25) растет из-за того, что граждане не придерживаются гигиенических правил и карантинных ограничений.

«Правоохранительные органы вместе с сотрудниками соответствующих министерств и ведомств проводят сложные поисковые операции для выявления граждан, которые находились в контакте с больными людьми, чтобы быстро их изолировать. Помните, что носители болезни могут находиться среди нас неосознанно. Поэтому, прежде всего, ради безопасности себя и своих близких, не ходите без маски, не выходите на улицу без причины, если вы идете на рынок или в магазин, когда это необходимо, строго соблюдайте социальную дистанцию.

Наш долг - поддерживать порядок, а предупреждение – наша обязанность. Пожалуйста, не вынуждайте нас наказывать вас. Никто не хочет сидеть дома еще несколько месяцев. Мы должны не допустить обострения ситуации», - говорится в видеообращении МВД к узбекистанцам.

Top