20:04 / 01.06.2020
2083
Фонд Зироат Мирзиёевой ежегодно будет оплачивать операции 30 детей с нарушениями слуха

В Международный день защиты детей фонд Zamin, возглавляемый супругой президента Зироат Мирзиёевой, представил программу развития образования для 5 тыс. учащихся с нарушением слуха из специализированных школ-интернатов по всей стране.

«В рамках проекта будут регулярно проводиться хирургические операции для восстановления слуха учащихся. Это означает, что дети с нарушением слуха смогут услышать голоса любящих матерей, заботливых отцов, звуки окружающей среды, музыку, и жить полноценной жизнью», — отметила Мирзиёева.

Программа разделена на три этапа:
1. Оснащение специализированных школ-интернатов современным ассистивным оборудованием
2. Совершенствование методик обучения
3. Кохлеарная имплантация для детей школьного возраста

На первом этапе специализированные школы будут оснащены современным ассистивным (вспомогательным) оборудованием, включая аудиоклассы для групповых уроков, речевые симуляторы для индивидуальных занятий, аудиометры и стационарные усилители звука для дальнейшего применения в образовательном процессе.

На втором этапе планируется комплексный анализ текущих образовательных программ в школах для детей с нарушением слуха. Для этого организаторы проекта совместно с Министерством народного образования привлекут международные экспертные институты и их специалистов.

Отмечается, что важной частью программы станет бесплатное проведение 30 операций кохлеарной имплантации ежегодно для детей школьного возраста. Этот этап также включает в себя последующую реабилитацию.

Подробная информация о программе представлена на официальном сайте фонда.

Top