10:34 / 01.06.2020
3904
Светлана Артыкова: в 2019 году 16 человек были арестованы за применение пыток, большинство из них – сотрудники МВД и СГБ

Факты, связанные с применением пыток, нашли своё подтверждение, и виновные были привлечены к ответственности в установленном законом порядке. Как сообщила заместитель прокурора Светлана Артыкова, большинство лиц, привлечённых к ответственности, являлись сотрудниками МВД и СГБ.

«Вполне уместно, что увеличение фактов пыток в последнее время тревожит население. В нашей стране в 2017 году было зафиксировано 7 преступлений, предусмотренных статьёй 235 Уголовного кодекса (применение пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания), в 2018 году – 10, в 2019 году – 16. В результате был решён вопрос о привлечении виновных лиц к ответственности.

Настоящее состояние рассмотрения обращений по поводу пыток, а также проведения доследственных действий по делам, связанным с фактами пыток, полностью не отвечает требованиям. За последние три года поступило 757 заявлений по поводу пыток, запугиваний и других притеснений со стороны сотрудников правоохранительных органов (в 2019 году – 208, в 2018 году – 352, в 2017 году – 197). Но только по 33 из них (4,4 процента), были возбуждены уголовные дела.

Если мы проанализируем в разрезе отраслей, большинство привлечённых к ответственности в установленном законом порядке лиц, виновность которых в совершении преступлений, связанных с применением пыток, доказана, являются сотрудниками МВД и СГБ. Кроме того, было выявлено, что сотрудниками департамента по борьбе с экономической преступностью при прокуратуре и бюро принудительного исполнения также совершались такие преступления» - приводит слова Светланы Артыковой корреспондент Kun.uz

По словам заместителя генерального прокурора, национальная система предотвращения пыток в Узбекистане не полностью соответствует общепризнанным нормам и принципам международного права. Это оказывает негативное воздействие на авторитет нашей страны, а также на место Узбекистана в международном рейтинге и индексах.

В частности, в индексе человеческого развития (Human Development Index), ежегодно публикуемом программой развития Организации Объединённых Наций, место Узбекистана за последние двадцать лет не сдвинулось в положительную сторону. Одним из оценочных показателей индекса человеческого развития являются фундаментальные права человека, в том числе ратификация международных договоров по предотвращению пыток, и состояние их осуществления.

«Запуск в республике системы ведения единого электронного реестра лиц, задержанных в ходе ведения уголовного дела стал серьёзной необходимостью, поскольку наблюдаются такие факты, как задержание на время, превышающее установленный срок задержания в ходе ведения уголовного дела, намеренное указание более позднего времени задержания, незаконное задержание. Обеспечение возмещения материального и морального вреда, причинённого пострадавшим от пыток лицам, совершенствование работ по оказанию им социальной, юридической и психологической помощи, является требованием времени.

Анализ на практике показал, что система ведения точных статистических данных по вопросам возмещения вреда, причинённого лицам, пострадавшим от пыток, оказания им помощи (социальной, юридической, психологической), не налажена.

В целях преждевременного предотвращения пыток возникла необходимость внедрения регулярных визитов по мониторингу в места содержания задержанных и заключённых с координацией деятельности представителя Олий Мажлиса по правам человека (омбудсман), национального центра по правам человека, представителя по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства при президенте Республики Узбекистан, и других ответственных органов.

В заключительных претензиях Комитета против пыток ООН по пятому периодическому отчёту Узбекистана от 14 января 2020 года был дан ряд рекомендаций, в частности координация системы предотвращения пыток с требованиями международных правовых документов, внедрение эффективных правовых, институциональных механизмов по преждевременному предотвращению пыток, приёму и рассмотрению обращений по поводу пыток, реабилитации пострадавших от пыток. Необходимость учёта этих рекомендаций требует усовершенствования системы разработки проектов нормативно-правовых документов, направленных на повышение эффективности национальной системы по предотвращению пыток, а также предотвращения пыток в следственно-розыскной, следственной деятельности и при отбытии наказания» - говорит Светлана Артыкова.

На брифинге сообщалось, что в Узбекистане за последние три года в целях предотвращения пыток в учреждениях временного содержания, следственных изоляторах и учреждениях по отбытию наказания было установлено более 3 тысяч аудио и видеозаписывающих устройств. В следственных изоляторах и учреждениях по отбытию наказания было создано 69 оборудованных помещений для адвокатов.

Top