12:49 / 03.06.2020
2640
Членство в ЕАЭС, меняющаяся налоговая политика и ставки – беседа с Мубином Мирзаевым

Министерство инвестиций и внешней торговли сообщило об унификации налоговых ставок до конца текущего года. Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев предоставил подробную информацию по этому вопросу.

В интервью с Kun.uz Мубин Мирзаев высказал свои соображения о том, что означает унификация налогов, и для чего она необходима.

«Узбекистану следует начать интеграцию с мировой экономикой. Будь то Всемирная торговая организация или ЕАЭС, у них есть одно требование: если ввели акцизный налог на подакцизные товары, то ставка на внутреннем рынке по отношению к импортным товарам не должна быть ниже. То есть, ставки должны быть практически одинаковыми. К примеру, местные производители табачной продукции платят за тысячу сигарет акцизный налог в размере примерно 14 долларов. За такое же количество импортных сигарет уплачивается налог в размере 45 долларов» - говорит он.

Как сообщил Мубин Мирзаев, на 188 видов продукции, не являющейся подакцизной, при импорте в Узбекистан был введен акцизный налог.

«Требование международной экономической интеграции заключается в том, что акцизным налогом на импортные товары следует облагать и продукцию, производимую на внутреннем рынке. Либо и те и другие нужно освободить от акцизного налога. Вот это и есть унификация» - добавил Мирзаев.

При унификации акцизных налогов может понизиться цена на некоторые дорогие импортные товары. В свою очередь, цена товаров, производимых на внутреннем рынке, может повыситься.

«Но это не произойдёт за один день, за один месяц. К примеру, если мы вступим в ЕАЭС, в следующие три года нужно будет объединить ставки внутреннего и внешнего акцизного налога, а в следующие 5-6 лет – приблизиться к размеру ставки организации. Таким образом, возможность объединения налоговых ставок появится в течение 8-10 лет» - сказал он.

Мубин Мирзаев в ходе беседы высказал своё мнение о динамике налоговых поступлений, о влиянии налогового бремени на ВВП во время пандемии, о льготах, предоставляемых предпринимателям. Кроме того, он раскритиковал факты создания некоторыми органами власти на местах искусственных проблем для налогоплательщиков, неправильную работу налоговых органов низшего звена, и дал оценку ситуации.

Полную версию интервью можно увидеть на канале YouTube.

Беседовал Алишер Рузиохунов

Top