14:40 / 03.06.2020
2667
Китай затягивал с предоставлением информации ВОЗ о коронавирусе

В январе этого года Китай затягивал с предоставлением важной информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Фото: Aly Song / Reuters

Об этом сообщает Associated Press со ссылкой на свои источники.

Ссылаясь на записи внутренних совещаний, AP утверждает, что китайские правительственные лаборатории опубликовали данные о геноме вируса только после того, как другая лаборатория опубликовала его 11 января. Но даже тогда Китай ещё две недели не спешил делиться с ВОЗ данными о состоянии заболевших.

АР утверждает, что официальные лица ВОЗ публично хвалили Китай за действия в момент начала пандемии коронавируса, только потому, что они хотели вытянуть из правительства КНР больше информации.

В частном порядке, официальные лица ВОЗ жаловались в январе, что Китай не делится достаточным количеством данных для оценки того, насколько эффективно вирус распространяется между людьми или какой риск он представляет для остального мира.

«Мы получаем очень мало информации. Этого явно недостаточно для правильного планирования»- сказала американский эпидемиолог Мария ван Керхов.

Представитель ВОЗ в Китае Гауден Галеа заявил, что «сейчас они в той ситуации, когда китайцы дают информацию за 15 минут до того, как она появится на CCTV (китайское информационное агентство – ред.)».

Напомним, ранее президент США Дональд Трамп заморозил предоставление финансирование организации до момента прояснения ее деятельности в момент начала пандемии, а потом и вовсе разорвал с организацией все контакты.

Top