22:33 / 03.06.2020
2288
В Госкомтуризме рассказали о запуске новой системы безопасного туризма

В Узбекистане разработали проект безопасного туризма «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED».

Об этом рассказал заместитель премьер-министра, председатель Госкомтуризма Азиз Абдухакимов в рамках Международной онлайн-туристической конференции «Путь возрождения», передает корреспондент Kun.uz.

По его словам, в Узбекистане разработан проект «Uzbekistan. Safe travel GUARANTEED (Узбекистан. Безопасное путешествие гарантировано)», который представляет собой новую систему санитарно-эпидемиологической безопасности для туристов на основе мировых стандартов.

Отмечается, что сертификация объектов туризма и сопутствующей инфраструктуры, туристических услуг на основе новых санитарно-гигиенических требований будут обязательными для:
• всех государственных пограничных пунктов;
• воздушных, железнодорожных и авто вокзалов;
• объектов материального культурного наследия, музеев, театров и других культурных объектов.

При этом, Госкомтуризма совместно с Минздравом сформируют и будут дополнять «реестр безопасных объектов», на основе которого туроператоры будут формировать туристские маршруты. 

Сертификация субъектов предпринимательства (услуги общественного питания, средства размещения, транспортные услуги и т.д.) являются добровольными, отметил Абдухакимов.

Также в рамках проекта пройдет повышение квалификации персонала туроператоров, объектов туризма и сопутствующей инфраструктуры.

Для мониторинга соблюдения санитарно-гигиенических требований будет организована рабочая группа с участием общественных организаций.

Кроме того, решением президента Узбекистана в порядке исключения прием более 3 тыс. студентов в образовательные учреждения (профессиональные коллежи и техникумы) в сфере туризма в 2020-2021 годы будут осуществляться на бесплатной основе (по государственному гранту).

Top