22:26 / 03.06.2020
2127
В Узбекистане пандемия коронавируса может серьезно повлиять на доходы около 450 тысяч семей

3 июня под председательством президента Шавката Мирзиёева состоялось видеоселекторное совещание по вопросам сокращения бедности.

Фото: Пресс-служба президента

В ходе совещания вновь подчеркнута необходимость строгого соблюдения карантинных правил в областях, городах и районах с «красным» и «желтым» статусом.

Как сообщили в пресс-службе главы государства, рост безработицы и бедности в условиях пандемии остаются серьезной проблемой даже в самых благополучных государствах. Число безработных увеличилось и в Узбекистане. Кроме того, по предварительным оценкам, пандемия может серьезно повлиять на доходы около 450 тысяч семей.

Обеспечение занятости и увеличение доходов населения являются приоритетами государственной политики в нашей стране. В соответствии с этим были разработаны комплексные и региональные программы, определены задачи министров, хокимов и руководителей секторов.

В рамках работы по сокращению бедности и общенационального движения «Доброта и поддержка» были сформированы списки для поддержки малообеспеченных семей. На сегодняшний день 540 тысяч семей из этих списков получили помощь на сумму 307 миллиардов сумов.

Глава государства подчеркнул, что главная цель – трудоустроить хотя бы одного члена малоимущей семьи и вывести ее из бедности, поэтому необходимо заниматься проблемами каждой семьи и каждого гражданина из этой категории в отдельности.

«В это время испытаний необходимо не гоняться за цифрами, а добросовестно работать, чтобы удовлетворить запросы людей», - сказал Шавкат Мирзиёев.

На совещании определено, что руководители районных (городских) секторов составят перечень наиболее нуждающихся семей и разработают план по избавлению их от бедности. Заместители хокимов областей по вопросам экономики и махалли будут координировать работу секторов и коммерческих банков, отвечать за реализацию социальных проектов. Республиканский штаб во главе с заместителем Премьер-министра будет заслушивать их доклады и привлекать министерства и ведомства, коммерческие банки к решению проблем.

«Эта система также станет прочной основой для единого социального реестра. Ответственным лицам поручено полностью внедрить реестр к концу года на уровне министерств, регионов, районов и махаллей. Решено апробировать в Ташлакском районе Ферганской области 4 общепризнанных в мире метода расчета черты и критериев бедности», - отметили в пресс-службе.

Министерству экономического развития и сокращения бедности поручено разработать нормативно-правовую базу для прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины к 1 октября текущего года.

Шавкат Мирзиёев отметил, что необходим особый подход к развитию экономики территорий с высоким уровнем безработицы, слабой инфраструктурой, особенно в приграничных районах. В связи с этим заместителям Премьер-министра поручено разработать совместно с хокимиятами на местах программы по повышению занятости и улучшению условий жизни населения, развитию инфраструктуры в таких районах.

Как известно, в результате смягчения карантинных мер возобновлена деятельность более 17 тысяч промышленных и 10 тысяч строительных предприятий. Но в большинстве из них денежные потоки сократились в 3 раза по сравнению с периодом до введения режима самоизоляции.

Центральному банку поручено выявить проблемы предприятий с недостаточным оборотом денежных средств на счетах и оказать им помощь.

Министерству занятости и трудовых отношений указано на возможность привлечения 300 тысяч человек к общественным работам, трудоустройства 265 тысяч человек, в том числе обеспечения занятости 18 тысяч малоимущих семей путем выделения из фонда министерства 36 миллиардов сумов субсидий частным приусадебным хозяйствам.

Для смягчения последствий пандемии на реализацию государственной программы «Каждая семья – предприниматель» было выделено дополнительно 1 триллион сумов. В целом на программы семейного бизнеса в этом году направляется 4 триллиона сумов.

Top