20:34 / 05.06.2020
957
Facebook начнет маркировать страницы государственных СМИ

Посты СМИ, контролируемых государством, получат в Facebook специальную отметку.

Фото: Facebook

Как сообщил глава отдела кибербезопасности Facebook Натан Глейхер, рекламу от таких изданий в социальной сети позднее планируют и вовсе не выпускать, чтобы обеспечить защиту от иностранного влияния перед выборами в США.

«Мы обеспечиваем большую прозрачность этих издательств, потому что они сочетают влияние медиаорганизации со стратегической поддержкой государства. И мы считаем, что люди должны знать, если новости, которые они читают, исходят от изданий, которые могут находиться под влиянием правительства», - говорится в сообщении.

Сначала отметка появится на странице СМИ, а на следующей неделе ее добавят и в ленте новостей у подписавшегося на издание пользователя.

Контролируется ли СМИ властями, Facebook планирует определять по ряду критериев.

В частности, специалисты проверят информацию о владельцах и членах совета директоров издания, изучат прозрачность источников информации, их независимость и разнообразие, проверят данные о руководстве и персонале самой редакции, а также источники финансирования СМИ.

Если издание, получившее такую метку, несогласно с решением администрации, то оно может подать апелляцию и предоставить дополнительную документацию, доказывающую её независимость.

Кроме того, скоро социальная сеть начнет блокировать рекламу от государственных СМИ в США в преддверии американских выборов в ноябре 2020 года.

Напомним, в 2016 году компания подверглась массовой критике и обвинениям в использовании Facebook для российского вмешательства в выборы президента.

Top