10:38 / 06.06.2020
2362
S&P пересмотрело прогноз по рейтингам Узбекистана на «негативный» из-за роста внешнего долга

S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным рейтингам Республики Узбекистан со «стабильного» на «негативный». В то же время в агентстве подтвердили долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Узбекистана по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне «ВВ-/В».

Прогноз «негативный» отражает возможность того, что внешний долг правительства продолжат быстро увеличиваться по меньшей мере в ближайшие 12 месяцев – в частности, вследствие расходов, связанных с пандемией COVID-19, в то время как позитивный эффект от инвестиций правительства за счет растущих заимствований будет проявляться лишь в среднесрочной перспективе. 

«Мы можем понизить рейтинги, если в результате аккумулирования внешнего долга в период до 2023 г. мы будем ожидать значительного ухудшения балансовых показателей Узбекистана или роста потребностей во внешнем финансировании. Это может произойти, если темпы экономического роста или поступления по счету текущих операций (СТО) не вырастут до уровня, позволяющего смягчить привлечение дополнительного внешнего финансирования», – говорится в пресс-релизе S&P. 

Прогноз по рейтингам Узбекистана может быть пересмотрен на «стабильный», если темпы роста внешнего долга замедлятся в среднесрочной перспективе.

Отмечается, что растущая интеграция страны с мировой экономикой и реформирование государственных компаний могут стать позитивными рейтинговыми факторами, если они приведут к большему потенциалу роста и устойчивости экономики. Дальнейшая диверсификация базы доходов или структуры экспорта также будет оказывать позитивное влияние на суверенные рейтинги. 

Позитивными рейтинговыми факторами являются по-прежнему сильная позиция Узбекистана как внешнего нетто-кредитора и низкий уровень долга правительства. 

Вместе с тем оба показателя резко ухудшились в 2019-2020 гг. Правительство стало нетто-должником, его долговые обязательства превысили объем активов, в основном аккумулированных в Фонде реконструкции и развития Республики Узбекистан (ФРРУ). В то же время, по оценкам экспертов, внешний долг-брутто Узбекистана превысит уровень ликвидных внешних активов вследствие дальнейших заимствований в 2020 г. Это будет значительным изменением, поскольку ранее Узбекистан был внешним нетто-кредитором с высокими показателями.

S&P ожидает, что долг правительства за вычетом ликвидных активов вырастет до 10% ВВП к концу 2020 г., тогда как в конце 2018 г. чистые активы превышали долговые обязательства на 9% ВВП. По прогнозам, в 2021-2023 гг. ожидается снижение темпов роста долга, при котором рост отношения «чистый долг/ВВП» в среднем будет составлять около 3,7%. «Это будет означать резкое замедление роста долга по сравнению с 2019-2020 гг., когда, по нашим оценкам, в среднем он будет расти примерно на 9% ВВП», – отмечается в материалах агентства.
 
Аналитики прогнозируют снижение темпов экономического роста до 1% в 2020 г. вследствие влияния пандемии COVID-19 и слабых показателей основных торговых партнеров Узбекистана ввиду низких цен на нефть.

Top