14:33 / 06.06.2020
1093
В Ферганской области к концу года планируется вывести из бедности более 43 тыс. семей

6 июня в Фергане президент провел совещание с участием хокимов, руководителей сфер и отраслей, представителей общественности.

Фото: Пресс-служба президента

«В нашей стране проводится большая работа по сокращению бедности, обеспечению занятости и увеличению доходов населения. На совещании отмечалось, что и в Фергане начаты масштабные мероприятия в этом направлении, поставлена цель к концу года вывести из бедности более 43 тысяч семей», - рассказали в пресс-службе главы государства.

В частности, около 14 тысяч семей смогут встать на ноги через малый бизнес, семейное предпринимательство и самозанятость. Дано указание увеличить объем кредитных ресурсов для финансирования таких проектов на 25 процентов, выделить 400 млрд сумов в виде кредитов по программам семейного бизнеса.

Кроме того, будут приняты меры по выведению из бедности 6 тысяч семей путем реализации инвестиционных проектов и развития свободных экономических зон, более 17 тысяч семей - через сельское хозяйство.

«Так, будут разбиты сады и виноградники на 4 тысячах гектарах посевных земель, где прежде выращивалось зерно, и 3,5 тысячи гектарах, выведенных из оборота. При Государственном комитете лесного хозяйства будет организован Научный центр лекарственных растений и будет начато выращивание таких культур на 10 тысячах гектарах. Для Ферганы важное значение имеет и решение о сокращении потерь и внедрении современных технологий в ирригационной системе, на что из Фонда реконструкции и развития будет выделено 50 млн долларов», - отметили в пресс-службе.

На совещании также были определены задачи по жилищному строительству, улучшению сетей питьевого водоснабжения и канализации.

Отмечалась важность расширения «фабрики проектов» на основе ферганского опыта, организации учебных курсов в IT-центрах и обучения в них более 262 тысяч молодых людей в год.

На мероприятии заслушаны отчеты заместителей премьер-министра, министров, ответственных лиц отраслей экономики, а также хокимов.

Top